昨天蓝妖本来想写琴叶榕的养殖方法的,结果一时跑题写了缓苗的一点个人看法,今天补上,来说说琴叶榕到底该怎么养殖,才能养的漂亮。

一、琴叶榕简介
琴叶榕的名字是由于其叶片前端膨大呈现出提琴的形状而得名的,是桑科榕属常绿乔木。也被叫做琴叶橡皮树。
琴叶榕高可达12米,茎秆直立,而极少分枝。琴叶榕的叶片厚革质,呈深绿色,叶脉凹陷,节间短,叶片生长密集,叶型似琴而且硕大,具有很高的观赏价值。

琴叶榕多生于山地,旷野或灌丛林下。性喜温暖湿润,和阳光充足的环境。根据琴叶榕生长在灌丛林下的特征,可以发现,其实琴叶榕也较耐阴,在半阴或散射光条件下依然可以生长良好。
琴叶榕喜温暖,在我国南方地区,江浙沪以及湖南湖北等冬季不是很冷的地区多有种植,生长适温为25℃-35℃,冬季要求保持在5℃以上方可安全越冬。

二、琴叶榕的养殖方法(要点)
琴叶榕作为室内观赏绿植,深受很多人的喜爱,但在养殖琴叶榕的过程中,经常会遇到一些问题,下面蓝妖就来说说琴叶榕的具体养殖方法。主要有以下6点。
1、盆土要求:
琴叶榕对土壤的要求不严,盆栽时建议用含土基质,主要是为了增加重量。可以用园土:草炭土:腐叶土:河沙按3:3:2:2配制。上盆时加入底肥。

2、花盆选择:
种植琴叶榕的花盆应选择较深的窄口盆,因为琴叶榕的根系比较深,浅盆不易种植,另外琴叶榕不易分枝,盆口径太大,容易显得空,而不好看。但无论用多大的盆,一定要选择较重的花盆,琴叶榕的叶片大而多,如果盆太轻,容易头重脚轻,受风的话就更有倒伏的风险了。

3、摆放位置:
琴叶榕是喜欢阳光充足的环境的,但也能耐阴,所以在养殖琴叶榕时,最好是摆放在南面向阳的位置,但又不会直射光太强的位置。切忌不可摆放在阴暗的角落里,容易导致叶片失绿和病害的发生。

4、肥水管理:
夏季是琴叶榕快速生长期,应注意追肥,可用氮磷钾复合肥或饼肥水,适当追施钙、钾肥有利于增强茎秆木质化,使植株健壮。
琴叶榕对空气湿度没什么特别要求,因其叶片是革质的,相对较耐干旱,与其他观音植物不同,对空气湿度要求不高。氮琴叶榕要求较高的土壤湿度,在生长期应保证土壤湿润。

5、越冬管理:
琴叶榕适宜的生长问题在25℃-35℃,15℃时即进入休眠,冬季要求不低于5℃,否则易发生冻害。

6、病虫害防治:
琴叶榕易发生疫腐病,表现症状为,叶部感病区出现水渍状灰色病斑,并迅速增大,发展成暗褐色并腐烂。茎部感病后出现暗褐色病斑,如病斑环割茎部,其以上部分即枯死。

防治办法:
养殖过程中要保持良好的通风,注意清理叶面灰尘,室内养殖时应注意摆放在明亮的散射光处,冬季给予充足的光照,浇水不可过多。
当发生病害时要将植株移到通风且有充足光照的地方,阳光的紫外线是天然的杀菌药,注意此时不要像叶面喷水,并将感染病的叶片剪掉,再用代森锌或甲霜灵喷洒治疗。

三、琴叶榕养殖的注意事项
1、琴叶榕应在春季进入快速生长期之前进行换盆,冬季应适当修剪,控制株型。当然秋季如果你想换盆也是没有问题的,但最好不要在深秋进行,可在初秋进行换盆,这样琴叶榕还有一段生长的世界,有利于根系回复,顺利越冬。
2、琴叶榕比较宅,不要经常搬来搬去,定期原地转盆调整方向就可以了,避免叶子一边倒的长。

3、琴叶榕可以耐阴但切记不可过阴。
4、施肥不可偏施氮肥,易导致植株的抵抗力下降,适当的给予磷钾肥有利于增强植株的抗性。

四、怎么促使琴叶榕分枝
琴叶榕自然生长不易分枝,因此如果想要琴叶榕产生侧枝应进行打顶处理。
在此蓝妖特别说一句,如果你的琴叶榕是独干,你想让它同时产生多个分枝的话,那么在打顶后,请把琴叶榕所有的叶片都剪掉。叶片剪掉之后,琴叶榕的4-5个芽点处会同时爆发侧芽,而是爆芽的时间非常快。
在此再多说一句,叶片剪掉之后,尽量给予光照,充分的光照能加快爆芽的速度。至于原理我就不啰嗦了。

当然,如果你不舍得剪掉叶片,也是可以哒,但据蓝妖观察,不剪掉叶片的话,侧芽会发的比较慢,而且非常大的可能性是最上面的芽点最先发,至于再往下的芽点还会不会发,那就要看人品了。而且晒太阳的植物侧芽萌发速度明显快于散射光处养护的植株。

关于琴叶榕,蓝妖就先说到这里,尽信书不如不读书!任何花卉的养殖方法,对与你都只能作为参考,不能作为100%的教条!因为养护环境的差距,100个人养同一种花卉,可能会有120种养殖方法,只有找到最适合你的家庭环境的养殖方法,才是真正属于你的好方法。
如果您也喜欢养花,喜欢与花友交流,欢迎关注蓝妖的微信公众号:ilanyao
每天与您分享不一样的养花故事!查看更多养花技巧请看花舞色

玻璃钢行业前景怎么样?
甜宠文推荐【88本】男主病态偏执阴暗心机占有欲强的甜宠文

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *