产品组成
环氧云铁中间漆为双组份油漆。成份一(也叫基料、A组份)由环氧树脂,云母氧化铁、防锈颜料、有机溶剂、助剂等配制而成;成份二为固化剂(也叫B组份)。
特点由于鳞片状云母氧化铁及环氧树脂的优越性能,使其具有以下特点:
1)良好的力学性能、坚韧,耐碰撞、耐冲击
2)良好的附着力、柔韧性
3)良好的抗渗透屏蔽性能、封闭性能、耐水、耐盐水、耐介质腐蚀等
适用范围可作高性能防锈底漆的中间层,如环氧铁红底漆、环氧富锌底漆、低表面处理含锌底漆、无机锌底漆等,以保护底漆漆膜,增强整个涂层的保护性能。也可作底漆。
应用领域大型钢结构、桥梁、石油化工、电厂、混凝土、工程机械、沿海设施、钻井平台等领域涂装。一般普通、工业大气环境、海洋气候5年以上,较恶劣腐蚀环境则更需考虑。
施工配套稀释剂:环氧漆专用稀释剂。
前道配套涂料:环氧铁红底漆、环氧富锌底漆、无机硅酸锌底漆 、低表面处理含锌底漆、环氧底漆、无机富锌底漆等
后道配套涂料:氯化橡胶面漆,环氧面漆,环氧沥青面漆、醇酸面漆、聚氨酯面漆、氟碳面漆、聚硅氧烷面漆等
涂装温度雨天、雾天、潮湿天气、气温低于5℃不宜施工。气温低于5℃时,环氧树脂与固化剂反应缓慢,故不宜进行施工。
环氧云铁中间漆作用首先说说云母氧化铁
云母氧化铁:用为防锈性填充剂,具有屏蔽作用,通过云母氧化铁薄片粒子的相互重叠,使水分和腐蚀性介质扩散通道延伸而受阻良好的抗渗透屏蔽性能,增加防腐涂层的物理防腐效果。水汽、电解质等不宜渗透进底材与底材发生反应,得益于鳞片状的云母氧化铁涂层。
1、加强涂层防腐效果
环氧云铁中间漆中云母氧化铁防锈颜料,具有化学稳定性好、抗渗透屏蔽性能好。极大提升漆膜屏蔽性能,增加涂层的物理防锈效果。水汽、电解质等不宜渗透进底材与底材发生反应。对阳光反射力强,可以减缓漆膜老化,附着力强等特性。
2、延长防腐期限
同样厚度的涂层,在符合设计规范的前提下,采用了云铁中间漆的防腐涂层,使用期限高于仅采用底漆面漆配套的涂层。
如国外的Sppndon大桥、法国巴黎铁塔、日本神户大桥、关门桥、本四联络桥,国内的长江大桥和沪上的浦江大桥、电视塔、石油槽罐等等都是用云母氧化铁涂料涂装,前者在20年期间,涂层具有较好的耐久性,可以省去大量保养费用,受到有关国家重视。
3、降低涂装成本
经防腐界多年的经验,油漆防腐涂层的厚度,对于防腐防锈效果具有明显的影响。钢结构防腐涂装中,底漆根据腐蚀环境的不同,通常选用不同锌含量的富锌底漆,面漆通常会采用聚氨酯面漆、氟碳面漆、聚硅氧烷面漆等,底漆、面漆价格均相对较高,如仅采用底漆和面漆防腐涂装配套方案,会大大增加涂装成本。然而要是采用环氧云铁中间漆,可达到同样漆膜厚度,更好的防腐效果,而且价格相对较低。
4、降低施工成本
云铁中间漆无气喷涂一道可达100μm,但是如果使用面漆喷涂,一道只能40微米左右,同样厚度防腐涂层不仅在材料成本增加,施工成本也会增加一倍多。
5、作为封闭漆使用
一般涂料都有此功能,不过需将涂料调稀。
环氧云铁中间漆技术指标汇总:
扩展阅读
钢材除锈方法大全 原创
水性漆代替油性漆大势已定 只会快不会慢
为什么说:三分油漆,七分施工
油漆附着力检测全攻略

玩游戏全屏反色是怎么回事?
现在三国杀回归奖励什么将是排位最强将?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *