消防隐患是一只随时埋伏的猛兽,也是一颗悬在物业人心头上的大石。倘若消防安全工作没做到位,会存在极大的安全隐患,甚至造成安全事故的发生,后果不堪设想!
以下是十种物业消防安全隐患及整改措施,希望大家可以认真看完,看你们小区是否也存在相同的问题。​01 消防控制器时间与北京时间不一致。举例分析:例:现在是北京时间9:00,而控制器设置的时间为8:30,如果在此时有火灾,控制器显示火灾区域的设备火警,消控通知巡逻岗在5分钟之内达到现场,但是业主看到物业派人出警的时间为9:05,在最后追究责任时,消防大队按照目击及信息查看时间会定性为8:30的火警,物业出警查看时间为9:05,延误了30分钟,物业承担主要责任。原因分析:消监控岗位交接班时未按集团标准,对消防控制器进行校对时间,上级领导监管也存在盲区。纠正措施:按督导标准,每天交接班时对消防控制器时间及监控时间进行核对校正。队长、项目经理要定时监督。02 消防控制器讯响器未连接或人为断开,使消防系统成为摆设。举例分析:某项目经现场勘查三天消防记录,8月4日7:51对火警进行复位(首次火警),8月3日7:42对火警进行复位(首次火警),8月2日7:50对火警进行复位(首次火警)。以上数据可以证明该项目,消控中心每天只在交接班时对24小时内的报警点位进行一次复位。消监控岗位的人员,对机房内的设备不熟悉,因为报警的声音太响,把讯响器拔掉。原因分析:当班人员嫌蜂鸣器太吵或误报太多,也无人监管,故拔出。纠正措施:队长、项目经理定期对主机报警记录进行查看,每周定期对控制器功能进行测试,并对人为断开讯响器的行为进行处罚。
03 控制器的空号预留、未注册信息及设备定义被删除,实际的点位无法起到报警或联动的功能。举例分析:设备定义删除是施工单位与维保单位采取的一种偷工减料最粗暴又不易发现的方法,对产品删除设备定义,从而使控制器表面显示正常,导致系统在交付时有6000个点在质保期满或维保期满后只有5500个点。原因分析:消监控岗位交接班时未按集团标准进行校对时间,上级领导监管也存在盲区。纠正措施:1、在交付时与施工单位签署移交内容及清单。2、收集完整的消防管理资料(系统图及设计说明等)。3. 定时对报修点位进行测试核对。4. 对屏蔽(隔离)进行流程管控。04 控制器的火警反馈、设备动作长期不处理。所有点位报警都不作处理,一旦火警发生,消监控室需要现场人员有人发现并报过来才知道火警。原因分析:1. 设备误报,不报给质保单位或质保单位不处理。2. 无上一级监管,长期养成报警不处理的习惯。纠正措施:加强培训及上一级的监管力度,进行消防巡查,及时排除设备故障,纠正职业态度。
05 探测器保护罩未拆除。原因分析:强电井、机房、地下室及商铺等场所存在探测器(烟感、温感)保护罩未拆除的现场。保护罩未拆除就等于探测器功能没有,在分区内发生火灾,不能及时报警造成生命及财产的损失。纠正措施:新项目认真做好承接查验。老项目按公司成熟标准认真去落实。06 管网阀门处于关闭状态。举例分析:某项目有外包维保单位,因小区内有渗漏点位为理由,而把整个小区的消防给水给关闭了,造成业主家起火时,无法供水。原因分析:对外包维保单位无专业监管。按照消防给水要求,管网内阀门都应处于开启状态,关闭阀门不能保证系统持续供水;系统泄压阀组阀门关闭会导致防高压措施丢失,引起漏水。纠正措施:对在管项目消防给水系统管网内阀门定期进行检查,确保阀门都处于开启状态(除了排水阀)。
07 控制器及端子箱内无线性标识或混乱。举例分析:消火栓泵点动正常,远程启动有命令到达,启动无响应,经检查为控制线路接线错乱,又无线性标识,疑似前维保单位故意破坏,经排查后找出原因修复。原因分析:因无要求和监管,施工单位偷工减料。纠正措施:因为各线性不同的电压,直流或交流,所以不能乱接,错接。否则,给后期维修带来很大困难。在承接查验时对系统进行检查,督促施工单位或后期维保单位对系统各线性进行标识。
08 电梯迫降、强电切断等反馈接假反馈电梯迫降不接“归首”信号。原因分析:施工单位未按设计方案施工。消控中心模块信号电梯已经迫降,实际电梯未迫降“归首”。造成火灾时电梯还在运行,但消控中心却不知情。纠正措施:在承接查验或后期维护时,确保硬件的可靠。但在管理上还要加强,近几年来的火警事件多次发现火警后业主、员工在乘坐电梯,甚至电梯轿厢内烟雾腾腾。不是每次都能侥幸逃生。09 稳压泵不稳压、管网渗漏。举例分析:项目消防管道有渗漏点,无法保压。当督导组来检查时,提前用消防泵把压力打足。原因分析:稳压泵电接点压力表上下限设置小于屋顶水箱高位压差,无法让系统正常稳压。纠正措施:按照安装位置将电接点压力表进行设置。尽快修复渗漏点。10 防排烟风机的接线错误导致反转。原因分析:施工时线路接反。一个小细节导致电机反转,由排烟变为送风助燃引起更大的火灾,救命变送命。纠正措施:在承接查验时或后期维护时对排烟及送风进行风向检查。火灾时减少人员的伤亡和财产损失,为救人救火创造有利的条件。火灾人员死亡很大因素是因为逃生人员烟雾窒息导致的。水火无情,消防安全是每个小区的头等大事!通过有效措施预防物业发生火灾,及时解决消防安全隐患,才能保障小区居民生命财产安全。​

牙龈出血这样处理更有效
牵引式火炮和自行火炮相比有什么优势吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *