许多人都遇到过牙龈出血的情况,比如刷牙时出血、吃苹果出血,甚至吸吮一下牙龈就会出血。大家好像也都多多少少有自己处理牙龈出血的经验。根据大家理解的牙龈出血的病因,以及大家熟悉的相应的处理方式,治疗牙龈出血大致有几个派别。
上火派
比如,一些人认为自己上火导致了牙龈出血,于是进行"降火"。降火的方式有很多种,食疗可以吃苦瓜、喝凉茶、喝绿豆粥等,吃药呢可以吃牛黄解毒丸。
维生素派
一些人认为牙龈出血是自己缺少维生素,平时吃水果蔬菜太少了。那就多吃点含维生素的蔬菜水果,再不济可以吃维生素片。
牙膏派
还有一些人相对“科学”,对牙膏的选用上会下一点功夫。挑选一只止血护龈的牙膏,三七、云南白药等中草药牙膏似乎效果好且没有副作用。效果不理想时还可以加上漱口水。
各种偏方也许可以掩盖出血症状,表面上“治愈”了牙龈出血,但并没有彻底去除病因。引起牙龈出血的疾病反而暗地里越来越严重。
很少有人发现牙龈出血,会立刻着急去找医生的!为什么牙龈出血不会引起大家的重视?因为牙龈出血一般都不伴有身体不适的症状。不疼不痒,还一样的吃嘛嘛香。
实际上呢,牙龈出血是一个健康风险信号。
80%左右的牙龈出血提示我们,牙齿局部的健康受到了威胁。牙齿表面的菌斑、牙石,诱发了牙龈炎、牙周炎,造成牙龈的红肿出血,牙龈萎缩,牙槽骨吸收,牙齿松动脱落。
还有20%左右的牙龈出血,提示我们的身体可能有了系统性疾病。比如白血病、血友病、血小板减少等血液性疾病,高血压等心血管系统疾病,肝炎、肝硬化等引起的凝血异常。这些系统性疾病都可能导致相对严重的牙龈出血。
牙龈出血不能自己在家里摸索各种偏方,而是需要及早就诊,对症下药。
首要原则
第一原则,大部分的牙龈出血是牙齿局部因素造成的牙龈炎症。我们发现牙龈出血时,应该首选牙科就诊。而不是盲目的去检查自己的血液是不是有问题,或者怀疑自己是不是得了不治之症。
牙科治疗
牙科治疗牙龈出血,最简单的一招,也是最有效的一招,就是洗牙。
洗牙是把牙齿表面的牙石、菌斑等致病因素去除。早期的牙龈炎症通过简单的洗牙,去除病因,即可解决问题。
还有一些严重的炎症,牙石菌斑附着到牙龈下方的牙根表面。洗牙之后,还需要进一步的龈下刮治,把牙根表面的牙石菌斑彻底清除干净,才能控制炎症。有一些患者,通过洗牙,可以暂时的缓解牙龈出血状况。但是,因为牙龈下方的牙根表面残留了部分牙石菌斑,导致牙龈出血反复“复发”。
日常维护
日常维护,避免牙齿表面形成菌斑、牙石,是保证牙龈持久健康的根本。
洗牙去除牙齿表面的牙石菌斑之后,剩下的就需要靠我们自觉的口腔卫生维护了。掌握正确的刷牙方法,习惯性的餐后使用牙线,这些比用多贵的牙膏、多好的漱口水都重要。
市面上各种口腔护理产品层出不穷,效果宣传令人眼花缭乱。但是,最基本的还是刷牙与使用牙线。这是没有什么东西可以代替的。
全身性疾病诊治
全身心疾病导致的牙龈出血,需要结合相应的系统性药物治疗。
许多导致牙龈出血的全身性疾病,可能在牙科就诊时被发现。比如白血病、艾滋病等,会有特定的牙龈表现,许多人在牙科就诊时被建议去血液病专科检查。全身性的药物治疗,与牙齿局部洁治相结合,才能处理这类出血。
相对来说,牙龈出血确实是一个小问题。其相应的牙科治疗也是比较简单的,同时也可以排除是否有全身性疾病。所以,发现牙龈出血,与其自己瞎鼓捣,不如早去找专业医生处理。

爸爸在吵点的地方听不见别人说话,在合川哪里去看好一点,能解决?
物业人必看!物业消防安全10个常见问题

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *