由于混凝土的本身是一种多相 (体积比:气相 2~5%、液相 13~18%、固相 77~85%),多孔(凝胶孔、气泡粗孔、细孔毛、层间孔和裂缝等)存在内部原生缺陷的不均匀、不连续体,而且由于所用的原材料质量的波动、计量的误差,搅拌不充分而容易使新拌砼出现分层离析、干涩、泌水、板结等和易性不良的特征;又由于施工的过程中模板和钢筋制作的偏差,以及浇注、振捣、成型、养护等施工操作的不当,都可以引起现浇结构的外观质量缺陷。
  下面一同对混凝土外观的缺陷进行逐一的描述、原因分析并且提出相应的修补措施。
  一、露筋:
  露筋是指钢筋混凝土结构内部的主筋、分布筋、 架立筋、箍筋等没有被混凝土包裹完全而外露的缺陷。 在混凝土的梁和柱结构上, 任何一根主筋的单处露筋长度不大于 10cm,累计不大于 20cm的,则可以进行修复,但是梁端主筋锚固区不允许出现露筋。在混凝土墙和板的结构上,任何一处露筋长度不大于 20cm,累计不大于40cm的,同样也可以进行修复。露筋缺陷如果超过上述的范围时,应该做结构检测和结构鉴定。
  1.原因分析:混凝土泵管、 振动棒等机械的反复冲击、 工人踩踏或振动器碰触钢筋,引起钢筋变形位移而外露。
  2.修补措施:进行拆模后发现部位较浅的露筋缺陷,必须尽快进行修补。首先用钢丝刷洗刷基层,充分进行湿润后用 1:2 ~1:2.5 水泥砂浆抹灰, 抹灰厚度保持在 1.5 ~2.5cm 之间,并注意结构表面的平整度 。
  二、麻面:
  在混凝土拆模之后,表面局部的漏浆、粗糙、存在许多小凹坑的现象,被称之为麻面;若麻面的现象严重,混凝土的局部酥松、大小石子分层堆积、砂浆少、石子之间出现像蜜蜂窝的窟窿 。检查发现的麻面为混凝土的表面有粗骨料,并且凸凹不平,粗骨料之间还存在空隙,但是内部没有大的空隙, 粗骨料之间相互结合的较牢, 敲击时并没有连续下落的现象,此时相当于强度比率为 80%且面积较小,容易处理。
  1.原因分析:
  ①,大小石子分层堆积,模板安装的不密实,局部漏浆严重。或模板表现不光滑、漏刷隔离剂、未浇水湿润而引起模板吸水、黏结砂浆等。
  ②,混凝土拌合物配合比设计不当,水泥、水、砂、石子等计量不准,造成砂浆少,石子多。
  ③,混凝土下料不当(未分层下料、分层振捣)或下料过高,未设串筒、溜槽而使石子集中,造成石子砂浆离析。
  ④,新拌混凝土和易性差, 严重离析, 砂浆石子分离, 或新拌混凝土流动度太小,粗骨料太大, 配筋间距过密, 加之又漏振、 振捣不实、振捣时间不够等。
  ⑤, 输送到施工层面的砼料偏干时, 工人直接向砼料随意大量冲水, 将砂石洗得干干净净,水泥浆大量流走。
  2.修补措施:
  ①,面积较小且数量不多的麻面与蜂窝的混凝土表面,可用 1:2 ~1:2.5 水泥砂浆抹平,在抹砂浆之前,必须用钢丝刷或加压水洗刷基层。
  ②,较大面积或较严重的麻面蜂窝,应按其全部深度凿去薄弱的混凝土层和个别突出的骨料颗粒直至正常密实的砼面为止, 然后用钢丝刷或加压水洗刷表面,再用比原混凝土强度等级提高一级的细石混凝土填塞, 并仔细捣实。
  三、外形缺陷:
  外形缺陷及外表缺陷主要是针对清水混凝土而言, 清水混凝土是利用混凝土的可塑性和材料构成的特点, 根据市面上的造型技术, 进行建筑艺术加工的混凝土。它在墙体或其他构件成型时, 采取适当措施, 使其表面具有装饰性线条和纹理质感、庄重感,并改善其色彩效果,以达到建筑立面的外观装饰设计要求,本次检查发现的是局部有掉棱掉脚部位。
  1.原因分析:
  ①,拆模时间过早或折模时工人撬、扳、敲、击等造成缺棱掉角。
  ②,模板安装尺寸不准确,或模板刚度差、稳定性不够、紧固性不牢,造成棱角不直,翘曲不平、飞边凸肋等。
  2.修补措施:
  ①,混凝土的修补, 必须采用与原混凝土完全相同的原材料, 按原配合比混凝土缺陷处理方案适当增减各种成分(可掺加部分白水泥),制成三种以上的现场砂浆配合比,然后分别制作实验样品( 150*150mm),2天后对比颜色,采用外观颜色一致的一个配比。
  ②,外形缺失和凹陷的部分, 先用稀草酸溶液清除表面脱模剂的油脂, 然后用清水冲洗干净, 让其表面湿透。 再用上述配比砂浆抹灰补平。 外形翘曲和凸出的部分,先凿除多余部分,清洗湿透后用砂浆抹灰补平。
  四、夹渣:
  混凝土内部夹有杂物且深度超过保护层厚度, 称之为夹渣。杂物的来源有两种情况,一是原材料中的杂物, 另一个是施工现场遗留下来的杂物。 面积较大的夹渣相当于削弱钢筋保护层厚度, 深度较深的夹渣与孔洞无异。 施工缝部位 (特别是柱头和梯板脚)更易出现夹渣。本次检查发现的夹渣为锯末。
  1.原因分析:
  ①,模板安装完毕后,现场遗留大量的垃圾杂物如锯末、木屑、小木方木块等,工人用水冲洗时不仔细,大量的垃圾杂物聚集在梁底、柱头、柱跟、梯板脚及变截面等部位,未及时清理干净。
  ②,现场工人掉落工具、火机、烟盒、水杯和矿泉水瓶等杂物及丢弃的小模板等卡在钢筋中未作处理 。
  2.修补措施:
  ①,如果夹渣是面积较大而深度较浅, 可将夹渣部位表面全部凿除, 刷洗干净后,在表面抹 1:2 ~1:2.5 水泥砂浆。
  ②,如果夹渣部位较深, 超过构件截面尺寸的三分之一时, 应先做必要的支撑,分担各种荷载,将该部位夹渣全部凿除,安装好模板,用钢丝刷刷洗或压力水冲刷,湿润后用高一个强度等级的细石混凝土仔细浇灌、捣实。

深圳蛇口天祥检测intertek的应届生待遇怎样?
清朝时候 满人和汉人的利益是一致的还是相反的?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *