大家好
这里是养过5年猫的喵音
让我们通过照片来感受下
一人一猫的恬静生活

日本摄影师伊原美代子经常为独自生活在乡间的奶奶美佐绪拍纪实照,期间,她无意中发现,每一个镜头里,总有一只白猫与奶奶形影不离,画面非常温馨,于是便有了奶奶和猫的专题作品《日日是好日》和《像花儿一样》。

那只白猫本是只可怜瘦小的流浪猫,眼睛是蓝金异瞳,耳朵是天生耳聋,过着朝不保夕的生活,直到2004年的某一天,奶奶在仓库中偶然发现了它,并把它带回家,取名“福丸”,祈愿“福神来到,所有事情都圆圆满满”,从此,正如它的名字和奶奶的祈愿一样,一切都变得圆满起来。

奶奶因为福丸的到来,生活不再形单影只;福丸也因为奶奶,原本流浪的生活便有了港湾。说起来她们,可真是对特别的组合,奶奶有点重听,福丸天生耳聋,但他们不管吃饭、睡觉、劳作、甚至洗澡却都能默契相陪,从不需要任何指令。奶奶曾对福丸说:“我们永不分离”,然后,她们就真的彼此陪伴直到人生终点。

这一人一猫之间的许多片段,都被伊原美代子用镜头记录了下来,就这样一拍就是9年。其中,《日日是好日》为黑白系列,在这个系列中,白猫福丸在黑白照片中显得特别明亮,隐喻着福丸的到来给祖母沉闷孤独的生活点亮了温柔的光。《像花儿一样》是彩色系列,美代子主要想通过斑斓的色彩来表达到祖母和猫之间浓浓的依恋。

《日日是好日》和《像花儿一样》告诉我们:和谐恬静的生活,如此简单。往往能够刺激到我们内心柔软部分的,正是源自于生活琐碎的细节画面,这种最单纯简单的、无条件的温暖,它在无形中使我们从现实的樊笼中得到心灵的治愈。

河南十大景点推荐
法官教你如何在微信上打官司——立案篇

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *