二者相同点是都可以用于创面护理,不同在于:水凝胶敷料一般自身含水超过50%,可以为创面补充水分,一般适用于创面的愈合阶段(或叫肉芽期,一般在创面形成48小时以后),通过维持创面微湿愈合环境,加速创面愈合,提高愈合质量.水胶体敷料自身不含水分,但有较强的吸水能力,可以快速吸收创面的渗出液,一般用于创伤的渗出期(受创48小时以内).从使用舒适性来看,水凝胶会更舒适些,水凝胶生物相容性更好,当然价格一般也更贵.

反对现有回答有错误水凝胶水胶体敷料均包含不同程度的水分。同时内含一种叫羧甲基纤维素钠(CMC)的成分,可以把水塑形为水胶体的固态敷料,或是水凝胶样的半固态形状。这两款敷料的作用都是给伤口提供湿性环境,有助于自溶性清创以及促进伤口愈合的作用。临床敷料的商家很多,根据伤口的情况需自行选择合适产品。

水胶体敷料,非常薄,半透明,敷料的亲水微粒吸收了伤口的渗液以后变成水凝胶,为伤口提供了湿润的愈合 环境,可以保护促进肉芽组织生长和促进上皮爬行。 适应症: 特别适用于久治不愈的慢性伤口,以及复杂并且费时间的组织再生治疗,如骨静脉闭塞溃疡,适用于Ⅱ度烧伤 以及表皮移植供皮区,对于治疗和预防各种静脉炎,压疮等都有很好的疗效。 水凝胶敷料是一种高含水量的吸水性高分子凝胶组成的新型伤口敷料。主要作用原理如下: 1. 可以向干燥结痂的创面提供水份,促进自溶性清创。 2. 吸收创面多余的渗出液,使创面保持适当的湿润状态。 产品优点: 1. 富含水份,具有给创面补水和吸收渗液的双重作用,保持创面湿润,有效避免伤口组织的干性坏死。 2. 能有效的发挥外源性清创作用。 3. 提高伤口肉芽组织再生生能力,促进上皮细胞分裂及迁移,加快伤口愈合,并且不易留疤痕。 4. 舒适、柔软、极富弹性,能减轻伤口疼痛。去除敷料时不粘连创面,避免创面的二次损伤。 5. 吸收伤口渗液后不松散、破碎,无残留物。 6. 透明,可以直接观察伤口及其变化。 7. 任意规格可以按照客户需求定制,给临床使用提供更多的选择。 产品适应症: 1. 用于未感染伤口或已清洁伤口的肉芽期和上皮形成期。 2. I-II度烧伤创面,供皮区创面。

水胶体敷料是一种新型医用无菌敷料,主要由粘性材料,亲水性水胶体(CMC)以及人造弹性体等组成。 原理:亲水性的高分子颗粒与伤口渗液相接触,在伤口表面形成一层湿润的凝胶,为创面提供一个湿润密闭的愈合环境,促进细胞的增殖和上皮细胞的移动,从而加快了伤口的愈合。粘性材料为敷料的自粘性提供保证,而水胶体则是敷料具有吸收性能的基础,人造弹性体使敷料具有弹性。水凝胶是功能高分子材料的一种,内部带有强烈的亲水基团,因而对水有特殊吸附作用,通过分子间交联,形成网状结构。吸水性凝胶材料吸水的特点不同于海绵、棉布等吸附材料,它可以吸收是自身质量成百上千倍的水,并与水牢固结合,然后膨胀形成水凝胶。这种凝胶中的水即使受到相当大的压力也很少被挤出。这一特殊功能使得吸水性高分子凝胶材料在被发现之后就得到了快速发展。二者都具有很强的吸水性,水凝胶敷料自身含水分较多。

这个很容易混淆。最直观的理解:水胶体吸收液体后变成凝胶状的水凝胶。

气候变化下的大西北会不会崛起
水泥水池上的青苔怎么除?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *