军人是一个非常崇高的职业,他们肩负着保家卫国的重任,为我们守护好国家和小家庭,所以能够成为一名军人也是非常光荣的事情。而事实上,每年都有无数年轻人自愿参军,为祖国效力。
不过要想成为军人可不是那么容易的,需要经过严苛的挑选才行。如果不符合要求的话,是不能入伍的,比如身上有疤痕的话,是不能当兵的。或许有人会觉得这个条件过于严苛,但其实都是为了他们好。
01
每年我国都会在全国各地进行征兵,只要是适龄且没有案底的年轻人都可以前来应征,所以每年我国的征兵人数都远远超出了数额。而为了选择出优秀的人才,部队通常对应征人员进行考核,只有合格的人才能够入伍当兵。那么到底当兵的要求有多么严格呢?
首先,适龄人员要想参军的话,需要在规定时间内进行网上报名,在报名成功以后,就拿着相关证件到有关部门去进行现场确认,同时等待初审初检结果出来。如果符合年龄等要求的话,就会成为预征对象,之后,就可以进入最严格的体检环节了。
这一关是应征入伍的关键,很多人就是在这一关被淘汰的。可别以为体检是一项很轻松的事情,事实上,军人的体检是非常严格的,因为军人肩负着保家卫国的重任,必须确保他们身体健康,视力、听力等各方面都没有问题,才算合格。
当然,可不止是视力、听力或四肢健全等这些问题,还包括没有任何慢性病、遗传病或心脏病之类的。而且即便是身体健康的正常人,还要看他们身上是否有疤痕。如果一旦脸上或是身体其他地方出现疤痕的话,那就可能会失去参军的资格,所以每年很多应征人员都是在体检这一关被拦下的。
说到这里,可能有人会觉得奇怪,有疤痕的人为何不能当兵呢?毕竟很多人身上或多或少的都会有一些疤痕,尤其是一些男孩子,从小调皮捣蛋的话,难免会留疤,甚至有些人还认为疤痕是男人气概的标志。可为何它反而成了当兵的拦路虎了呢?其实这都是为了他们好。
02在体检中,医生会对有疤痕的应征人员进行疤痕检测,包括询问当事人疤痕的由来,查看疤痕的面积以及恢复程度等等。如果只是一些小疤痕,不明显且恢复得好的话,是不影响当兵的。但如果疤痕严重的话,那就可能会被淘汰了。这里有几点原因。
第一,影响仪容仪表。军人不仅要保家卫国,同时也是国家的门面担当。不说军人要多么帅气,但起码要五官端正,脸上没有任何疤痕,这样才不会影响到国家形象。试想想,如果国家元首身边的军人脸上竟然有疤痕,那得多难看啊。
第二,避免成为个人标志。疤痕很容易会成为个人标志,不管这块疤痕在脸上还是身上,那都将会成为一种特殊记号。这可就不利于军人执行任务了,毕竟如果个人特征太过明显的话,很容易就会暴露了自己的身份,届时将会给自己和同伴招来更大的危险。
况且军队本来就是国家的机密单位,很多要执行特殊任务的军人甚至连户籍都要销毁,将自己完全隐藏起来。但如果有疤的话,就会很容易被认出来了。
第三,防止疤痕破裂。大家都知道,当兵是非常辛苦的,每天要进行高强度的训练。有时候甚至可能会弄伤身体。如果身上有疤痕的话,还可能导致疤痕再次破裂,从而伤害到个人身体,严重的话,甚至可能会危及生命,这是部队不愿意看到的。所以疤痕面积大且恢复程度不好的人根本就不能当兵。
而应征人员通过了体检这一关后,当地公安等有关部门就会对他进行政治考核,确保他没有做过任何违反犯罪行为。应征人员再次通过以后,乡镇(街道)武装部将会对他户籍或住处所在地进行走访调查,看看他是不是一个良好市民。只有各方面都没有问题的人才最终能够应征成功。
由此可见,我国的征兵条件还是相当严苛的,对应征人员要进行身体、政治和人品等各方面的考核,只有全部通过,才准予其入伍。而国家之所以作出这些规定,都是为了确保军人的优秀。

每天总是犯困做事没精神是什么原因,有办法改善吗?
比特币未来价值,你怎么看?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *