我们都知道,人在疲劳之后才出现犯困的情况,但有的时候,不疲劳也会犯困。有的是睡眠时间不足,有的则是其他与健康有关的原因。时时犯困1、睡眠质量差:
夜间睡眠差,或睡眠时间过短,或有睡眠呼吸暂停,即睡觉时打呼噜,并有呼吸间歇现象,影响了睡眠质量;时间长了使生物钟紊乱。
2、早期神经衰弱症:
疲乏、嗜睡,伴有头晕、头脑不清,可能是早期神经衰弱的一种表现。
3、营养不足:
能量摄入降低,营养不足容易导致困乏爱睡。补充蛋白质,会使嗜睡好转。
4、其他疾病因素:
(1)肥胖:体重超重也会引起白天过度困倦;
(2)抑郁症:可能是白天过度困倦的主要诱因,抑郁症患者,白天感到过于困倦的几率是正常水平的3倍。
(3)糖尿病:白天过度困倦与糖尿病关系密切。糖尿病出现日间嗜睡的可能性是其他人的近2倍。
(4)甲状腺机能减退:甲减患者由于基础代谢低,常有嗜睡的表现。
因此,出现困乏、嗜睡,应先查找以上原因,必要时做血糖、甲状腺功能检查等,以除外病理性的原因。
对无明显原因者,则不必忧虑,消除困倦的方法主要是:
1、重新调整生活节律:
大脑中存在着管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟。工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,要养成良好的生活习惯,避免造成生物钟的紊乱、失调。因此,白天要集中精力工作,中午可小睡片刻,夜间则要保证睡眠质量,这样就会把紊乱了的生物钟重新调整过来,白天就会有充沛的精力。
2、加强体质锻炼:
运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能,促使大脑疲劳的恢复。另外,运动能明显改变人的情绪,坚持长期锻炼,能增强体质,有利于正常生物钟秩序的建立。
3、制定可行性目标:
结合自己的情况,制定一个工作或学习的目标,给自己施加一点压力,这样工作或学习起来就有了动力和兴趣。就会感觉时间过的快,生活充实而有意义。此外,还可安排或参加一些有兴趣的活动,白天就不会感觉困倦了。
餐后犯困又是怎么回事
很多都市白领都有这样的烦恼:明明晚上睡得很好,可是第二天还是特别容易犯困,尤其是午餐过后,更是哈欠连天,不能自已,只能依靠咖啡强打精神,那么究竟是什么原因导致饭后比较容易犯困呢?
其实在饭后人体的消化系统工作需要大量的养份(这些养份靠的是血液来运输)。保障消化系统所需的量能要求,这时候就有大量的血液流向消化系统,脑部出现供血不足。脑部出现供血不足时,就会有头晕困倦的感觉。如何改善1.选择全麦食品。白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。2.零食也要慎重选择。放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜。3.减缓身体对碳水化合物的吸收。方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。4.保证规律饮食。确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

给自己找个时间好好放松下自己 去大玩一场, 这是一个建议,第二个建议就是找个有兴趣的每天期待着做下去

首先要好好休息,调节作息规律。其次要锻炼身体,注意饮食,相信你很快就会好起来的

还有其他症状吗?抑制不住的犯困?晚上睡眠是否充足?

生活中容易犯困做事没精神,这种情况常见于中年人,老年人,或者是女性居多。
其实犯困没做事没精神也属于一种不健康的表象,属于一种病态。
人体内的血气精神,对于维持人体生理机能有重要的作用。体内经脉运行气血及阴阳之气,使其能滋润筋骨,滑利关节。卫气温煦肌肉,充养皮肤,营润腠理,控制汗孔开合。心理活动可以统御人的精神,收摄魂魄,调节人体对体外气候寒温、精神刺激等的适应能力。这些说明了血气经脉对人体健康的重要性。
体内血气流通,精气充盈,才会让体能一切正常。
随着年龄的增长,我们的气血也是不停的在消耗着,气血虚弱就会引起犯困,没精神,面色苍白,呼吸气短,头晕眼花等等。
曾经听中医说过这样一句话:对于女性疾病多半是气血上的问题,凡是女人病,皆是气血虚。凡是月经差,必是气血瘀。
————对于这句话你们有什么观点吗?

每个人都听到过这种奇怪的声音,真相令人大吃一惊!
每年征兵体检时,为何身上有伤疤的人不能参军?主要有三个原因

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *