谢邀。对于木心先生的作品只了解一首《从前慢》,古体诗作品没有了解过,不作也没有资格作评价。刚刚查了下没有找到木心先生的古体诗作品,题主可否列出一二

木心先生给他的徒弟们的名字,每个人都作了一首诗

谢谢邀请。我对古诗词并不熟悉,对木心也并不熟悉,没有深入地了解过。我所在的刊物《山花》,上个月(2017年第6期),刊发了一个“木心论”小辑,邀请了陈丹青、邹汉明、东君、胡竹峰等四位作者对木心的画、诗、文等进行了论述。邹汉明的那篇就是写的作为诗人的木心。因为我不是责编,且自己的事务较多,还没来得及细读。如果有兴趣,你可以找今年6期《山花》来看看。

木心的古诗词风格独具特色,至于一个诗人的水平这需要时间来考量。另外一千个读者就有一千个哈姆莱特,读者自己可以仁者见仁,智者见智。

没有规矩,不成方圆。先生自己不懂写诗就是不懂,不承认就是不诚恳,很对不起自己的诚诚恳恳。
李白不受约束的同时也不会完全跳脱于章法之外,而即便是先生跟李白比起来也只不过是萤火之光而已,就不要耍小聪明了。强词夺理就是在闹笑话。
古时候,有个叫杜默的人,喜欢做诗。但是,他写的诗,内容空乏,不着边际,毫无真情实感。而且,他的诗不讲韵律,有人说他写的东西,诗不像诗,文不像文,实在是不伦不类。他却常常在诗的后面署上自己的大名"杜默撰"三字,所以经常被人耻笑。后人把不合乎常规的事情都称为"杜撰",再后来,“杜撰”又被引申为不真实地、没有根据地编造的意思了。
———————–
我自己是极其真诚地欣赏热爱先生的人情和作品的。只是在这样的问题上,还是要客观对待的。
在下略懂诗词格律,若是觉得需要细致举例的,欢迎留言谈论。

服用药物后大量喝水是否会造成药物在体内的稀释从而影响药效?
未来中国领土有可能还会继续扩大吗?以什么形式?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *