每个人身上都会有几颗痣,有的痣从出生起就存在,有的是后期才逐渐显现。长痣很正常,但如果不加注意,一颗芝麻粒大小的痣也可能给健康带来巨大危机。

从医学角度看,痣是一种良性的皮肤肿瘤,分为很多种,如色素痣、结缔组织痣、皮脂腺痣等。人们常说的“痦子”,通常指的是色素痣,又称黑色素细胞痣。

黑色素痣和黑色素瘤

绝大多数色素痣是良性的,除了可能对外观有一些影响,对身体健康没有任何影响。但少数色素痣却有恶变成黑色素瘤的可能。

黑色素痣和黑色素瘤,虽然只有一字之差,但二者的区别却非常大。

黑色素瘤是皮肤癌的一种,但与其他皮肤癌相比,它属于比较“恶”的一种,病情发展迅速,易转移,死亡率高。主要的发病原因有:紫外线照射、过度日晒、结构不良痣恶变、遗传、外伤、内分泌异常、化学致癌物及免疫缺陷或免疫功能减退等。

判断痣的“好坏”

大家如果发现身上长有黑色素痣也不必过于忧心,今天教给大家一套初步判断黑色素瘤的“ABCDE”法则。

A 非对称(asymmetry):色素斑的一半与另一半看起来不对称。

B 边缘不规则(border irregularity):边缘不整或有切迹、锯齿等,不像正常色素痣那样具有光滑的圆形或椭圆形轮廓。

C 颜色改变(color variation):正常色素痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐、棕、棕黑、蓝、粉、黑甚至白色等多种不同颜色。

D 直径(diameter):色素斑直径>5~6mm或色素斑明显长大时要注意,黑色素瘤通常比普通痣大,要留心直径>5mm的色素斑。对直径>1cm的色素痣最好做活检评估。

E 隆起(elevation):一些早期的黑色素瘤,整个瘤体会有轻微的隆起。

是痣是瘤,看图说话

黑色素瘤——形状不规则

图中为黑色素瘤,可以看到它们常为不规则形状,呈多种颜色。

早期通过正规治疗,5年生存率可达90%以上;若是晚期,预后就非常差,不到10%。每月自查有助于早期发现异常。一般来说,黑色素痣恶变的信号就是大小、形状或颜色的改变;也有可能是新长出来的、形态异常的痣。

正常的痣——光滑的圆形

图中为正常的痣,可以看到它的形状呈一个光滑的圆形;黑色素瘤形状则往往是不对称的。

黑色素瘤——不对称变化

图中可以看到黑色素瘤的不对称,好像重心往一边倒。

如果你身上有50个或更多的痣(或超过5个形状异常的痣),那么建议你每年都对皮肤进行彻底检查。当然,即便是身上没什么痣的人,也应该定期关注自身皮肤状况。

正常的痣——单色

图中为一颗正常的痣,可以看出整体呈单色,并没有发现褐、棕、棕黑等阴影。

黑色素瘤——边缘不规则

图中的黑色素瘤边缘不整齐、有锯齿状;而正常的痣边缘光滑整齐。

正常的痣——不同大小、颜色

图中是不同大小、颜色的正常痣。a) 芝麻粒儿大小,像颗雀斑b) 稍微大一点的斑点c) 这颗痣稍微凸出皮肤表面 d) 这颗痣颜色较浅。这四种类型的痣都不属于黑色素瘤。

黑色素瘤——多种颜色

图中黑色素瘤颜色就包含了褐、棕、棕黑。

正常的痣——边缘光滑

图中是更多正常痣的实例:a) 皮肤上一处颜色均匀的褐色小点,直径约1~2mm b) 稍微大一点的斑点 c) 稍微凸出皮肤表面的痣d) 凸出皮肤表面较明显的痣 e) 粉色或接近肤色的痣。

图中均为正常的痣,而且还可能是单颗痣不同时期的形态。但它们都有一个明显共同点,就是边缘光滑整齐。

黑色素瘤——大小的改变

最后一张实例图,展示的是非常典型的黑色素瘤,可以看到它已经很大,而且还在随着时间推移变大。如果你发现自己身上出现这种可疑变化,尽快看皮肤科医生,通过专业手段诊察。

编译:草叶

有营口人么?想知道那种麻酱酸甜口的烧烤湿蘸料怎么做呢?
朋友发的拜年红包该怎么处理?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *