也是在知乎里看见的,非常惊艳。
向小园。平平无奇,不雅不土。
然出自林逋最脍炙人口的一首诗《山园小梅二首》:
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
只知其后不晓其前,惭愧。

在另一个回答里看到的——许白焰
他父亲叫许律 是名化学老师 母亲叫周清 是名语文老师
因为化学中氢和氯(音同律和清)在空气中反应会燃烧 生成苍白色火焰 所以许律给儿子取名“白焰”
这名字乍一看很文艺 其实还挺浪漫的

张迈兮,一个女孩的名字,但怎么看都比较适合男孩子吧,直到读到谢庄的《月赋》:美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月!
在比如,兄弟两人哥哥叫做苏一弦,弟弟叫做苏一柱,分开来看这名字太普通了,但凑到一起,就是“一弦一柱思华年”,恩爱的夫妻俩,孩子都是意外!
沈自横,出自“野渡无人舟自横”,然后便又想起,沈嵬这个名字,“嵬”字虽然应景,但太小气了些,看这世间巍巍山河,连绵不绝,不如多舔几笔,取“巍峨”的“巍”字!大气!
凤以寻,看似挺普通的,但“以我浮屠,寻你千百”就不同了!

谢家树
看起来甚至有点土吧~
其实典故来自谢安谢玄,谢安曾问子侄为什么人们总希望自己的子弟好,谢玄回答“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳”,意思是有出息的后代像芝兰和玉树一样,人人想要它们长在自己家中使门楣光辉。
王勃《滕王阁序》中也曾写到“非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。”
谢家宝树现指杰出的后辈,但这个名字的妙处更在于,将整个家族都祝福了,陈郡谢氏啊,你懂的。

王夫斯
第一次听到这个名字,就想到了课本里那句,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
如今果然逝者如斯夫(夫斯) 这个我最喜欢的人和我最深刻的一段时光分裂在上海和北京。

有没有人想闭关修炼?
有没有和王者荣耀相似的游戏?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *