只要是「地 体 比 屁 米 离 泥」这些字元音高化成舌尖元音的方言都有这种情况吧。

t 对应的擦音可以发出来,而且跟 s、θ、ɬ 都不一样,只是听起来跟 ɬ 有点儿像!不过音标中确实没有它单独的符号,我目前只能用一个万能符号 ?(就是英文问号,音标中还有个跟叹号很像的符号)来表示它!某些语言中出现了 t 对应的擦音,现在也一般都记成 ɬ,我不清楚它们的真实音值不好下结论,但 ? 和 ɬ 的区别还是能体会出来的:? 只是舌尖用力,而 ɬ 因为是边擦音,气流一部分是从舌头两边走的;? 的舌尖比较平,ɬ 的舌尖要上翘一点儿,因此 ? 自带的元音比较像 ɿ,而 ɬ 的比较像 ʅ!
我有一个著名的理论就是:塞擦音的概念有时候可以取消,原先的塞音和塞擦音统称为“塞音”!因为在完全同部位上,一般只能发出塞音或塞擦音其中之一,另一个即使能发出来也很困难、很罕见;而且在大多数语言中,近似同部位的塞音和塞擦音在音位上都被当成不同的发音部位而不是不同的发音方法,包括 t 和 ts,也包括 t 和 tɬ!
不过国际音标没给 ? 单独设置符号还是有一定道理的,因为这个音实在不常见,发出来也不清晰,往往就被 ɬ 替代了(不清楚是记音的问题还是事实如此),有些语言是被 θ 替代,还有些干脆直接用 s 了!标准克丘亚语音系中确实需要 ? 这个音位,但这也只是出于音系平衡的考虑,实际在克丘亚语的自然方言中几乎没有真正读 ? 的……是不是有点儿讽刺啊!
在我的音标体系中,s 称为“齿音”,θ 称为“齿舌音”,? 称为“舌音”,ɬ 称为“舌顶音”,ʂ 称为“顶音”,等等,都是不同的发音部位~~

谢 @千盛 邀!
英语的 s、z 就是喽
国内上世纪的传统术语,有人只分舌尖前和舌尖后,有人是再把舌尖前分成舌尖前和舌尖中。那么硬要和国际通用的术语对应的话,大概就这样:
仅供参考舌尖前、舌尖中、舌尖后分别基本相当于齿–龈(denti-alveolar)、龈(alveolar)、卷舌(retroflex),但舌尖前也和齿有交集,舌尖中也和齿–龈有交集。英语的 t、d、n、s、z 一般都是龈音,所以它们是舌尖中音
如果只分舌尖前和舌尖后,那么舌尖前就差不多相当于齿/龈(dental/alveolar)了

昨晚开播的《猎场》第一、二集,让你失望了还是觉得不错呢?
晚上7点到达青岛流亭机场,有机场大巴可以直达文登市的吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *