3月份,万物复苏,小龙虾养殖又进入了繁忙季节,当前要做好哪些工作?要注意哪些问题呢?一、做好虾苗的投放。对于新开挖的虾田、虾塘,以及去年被淹了,没有虾苗的虾田、虾塘,要及时投放虾苗,什么时候投虾苗,要根据自己的养殖经验、当地虾苗起捕销售情况、塘口水草生长情况等来定,如果没有高投入养早虾的经验,也没有准备投入较多的饲料,最好不要抢头批较贵的苗,可以等到3月底左右放苗,那时虾苗开始大量上市,价格在10元左右,可以开始投苗。如果塘里水草还没有长起来,也没有旱草,最好不要急着放苗,管理好水草,到适宜的时机放苗比准备不充分放苗,
效果会更好,如果一季稻一季虾,在4月中旬放苗养到6月初卖也不迟。如果是精养塘,准备养殖多批成虾,可以试着抢点早苗,投放的越早越好,抢在4月中旬清掉第一批成虾,再投放第二批虾苗。关于投放量,准备养两季虾的,第一批投放3000只以内,只养一季的,可以投4000-6000只。虾苗尽量就近购买,虾苗离水时间越短越好,一般不超过4个小时为佳。
二、老虾田的管理。现在老虾田占多数,对于稻虾滚动养殖、自繁自育的田块,目前虾苗达到上市规格的要及时起捕上市,一方面把钱揣进口袋,另一方面也稀疏了密度,给后面的虾腾出了生长的空间,如果虾苗特别少,可以加强管理,适当投喂,有大虾就起捕。及时使用一号菌或者EM菌调水,释放底部有机质,减少后期坏底、发病。今年库虾行情应该可以,所以要管理好田里的虾苗,到时卖库虾也不错。老虾田管理关键是保持水质、保护水草、改善底质,及时起捕。
三、育养分离(2080模式)田块管理。及时将育苗田的虾苗分到成虾田,可以分批投放,一亩田先投放10斤,全投遍了再次投放,每亩总投放量不超过4000-5000只。投放前水质要有肥度,水草或旱草要达标(水草活性好,生长面积一颗超过脸盆大小),旱草不要全淹了,要留有草芯在水外面。四、投喂。虾苗投放后,第二天就可以投喂,先期少量,两小时内吃完为好,不大量夹草,第二天上午不混水。虾苗投放密度小、塘里天然饵料多的可以少投喂,密度大、水清天然饲料少的加大投喂,密度特别小、塘里环境好、天然饵料多的可以不投喂,但要保证草在养殖周期内不被吃完。

旧房重新装修,墙面上需要都贴网格布来防裂吗?
时隔半年后,异维A酸的副作用依然存在!!!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *