日本正式决定将核废水排海日本政府4月13日早上召开相关阁僚会议,正式决定向海洋排放福岛第一核电站含有对海洋环境有害的核废水。

虽然日本政府一再表示排放核污水的浓度符合国际标准,但依然引发了广泛的担忧。因为这些核污水的储量巨大,日本政府以现有的技术条件只能对其进行有限的处理,一旦全部排向大海,将对海洋环境和人类安全造成无法估量的影响。

针对此事引发的担忧,日本首相菅义伟在4月12日表示:“一旦正式决定排入大海,可能还需要2年的时间来准备。这段时间主要是努力获得国民对于安全性的理解。”
据新华社消息,为维护国际公共利益和中国人民健康安全,中方已通过外交渠道向日方表明严重关切,要求日方切实以负责任的态度,审慎对待福岛核电站核废水处置问题。
13日,中国外交部对日本正式决定核废水入海一事作出回应,认为日方单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。
专家肖恩·伯尼指出,南京理工大学2018年发布的一份研究模型显示,中国东海已经受到福岛放射性物质污染。2011年福岛排放到太平洋的铯广泛扩散,并于2013年到达东海,2019年达到峰值。他说,尽管与日本沿海相比,未来中国东海上来自福岛的放射性物质水平不会很显著,但没有理由让其污染任何海洋环境。

据央视报道,如果日本此次将大量含有放射性物质的污水排入海洋。首先,日本太平洋沿岸海域将受到影响,特别是福岛县周边局部水域,之后污水还会污染东海。来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,从排放之日起,57天内,放射性物质就将扩散至太平洋的大半区域,3年后,美国和加拿大就将遭到核污染影响。也就是说,日本的核事故,最后全世界都得“买单”。
地理热点:核废水排海对海洋的危害大量核污水从哪里来?
核污水,顾名思义就是含有放射性的污水。大家一听放射性,是不是觉得很可怕?实际上放射性无处不在,我们平时喝的水也有放射性,只是没那么强。我国的饮用水标准对放射性水平的指导值是总α比活度0.5 Bq/L,总β比活度(不包括氚)为1 Bq/L。
水中的放射物质也会不停地发生衰变,一种放出阿尔法粒子,就是氦核,被称为α衰变,另一种放出电子,称为β衰变。每升水中的放射性物质每秒发生衰变的总共次数,被称为活度,是衡量水体放射性标准的依据。
衡量放射性活度的单位是贝克勒尔,简称贝可(Bq),是个非常小的单位。另一个常用放射性活度单位是居里(Ci),1居里=3.7×10^10贝克,相当于1克镭的放射性水平,这又是个非常大的单位。

天然放射性的发现者亨利·贝克勒尔
除了知识点的积累,高三的同学想要提分,一定还要多刷高考真题,真题可以帮助同学们更好的体验高考。高三刷真题就要刷真题卷,而且按年份来刷最好,挑选真题卷的时候要选择答案和解析详尽的。比如高考必刷卷的真题卷,是根据年份来划分的,五年/十年都有,而且答案和解析也特别详细,不仅归纳了解题技巧和知识点拨,还整理了高考真题考向,比市面上大多数的真题卷答案都要好,很多同学都说刷完提分效果很好,对高考考点更了解了。

放射性水平多高的水才称为核污水呢?并没有一个确切的标准,但对于核电厂排放的放射性流出物,有相应的要求,例如GB6249《核动力厂环境辐射防护规定》给出了3000MW热功率核电厂的液态流出物控制值:滨海厂址除氚和碳14外,放射性核素浓度不超过1000 Bq/L,内陆厂址为100 Bq/L,并保证下游1公里处受纳水体总β放射性不超过1 Bq/L,氚浓度不超过100 Bq/L。
由此可见,即使正常运行的核电站,比如我国的大亚湾、田湾等核电站,也在向海洋中持续排放“核污水”,这种“核污水”的正式名称叫做“液态流出物”,不仅有浓度要求,还有总量要求。

震后的福岛核电站鸟瞰
回到大家关心的问题:福岛核电站怎么就攒下了这上百万吨的“核污水”呢?
原来,2011年的“3·11”事故中,海啸使大量海水涌进了核电厂,而为了应对事故,技术人员向已经损坏的堆芯注入海水和淡水用于冷却,这些水都沾染了放射性,主要包括氚、铯134、铯137、碘129、锶90、钴60等。而情况逐渐稳定后,地下水和地表降水又持续进入厂区,遭受污染而成为核污水。
在2014年,污水增加速度达到每天540吨,在有关管理机构采取了建设地下水旁流系统、防渗墙、地表硬化层等措施,并在先进液体处理系统建成后改用净化水冷却堆芯后,污水增加速度目前已降低至每天150吨,并有望在2025年降至每天100吨。

随着污水量的持续增加,东电在厂区建立了1044个污水储罐(截止2020年9月),储存污水量高达123万立方米。但污水储罐的建设将于2020年底结束,总储水能力最高将达到137万立方米。
显然,剩余空间不多了,如果不排放,到2022年污水将会灌满所有储罐。这些接触过泄漏的堆芯放射性物质的污水,如果不加处理,放射性是非常高的,因此东电建设了ALPS先进液体处理系统,采用吸附、脱盐等工艺,去掉除了氚以外的放射性核素,如铯137、锶90等。后来,为了要排放,又建立了二次净化处理系统,根据东电提供的数据,在经过两次净化后,铯137浓度降至0.185 Bq/L,锶90浓度降至0.0357 Bq/L。但对于氚,目前没有太好的办法,处理后的氚浓度仍高达730000 Bq/L。
东电看上去不太喜欢“核污水”这个词,他们把经过ALPS净化的水称为“处理水”。
大海是最好的垃圾箱?既然装污水的储罐就要爆满了,120多万吨的所谓“处理水”总要有个去处,说到底就是要排放,只是往哪里排放的问题。
东电曾提出五种处理方案:增加储罐及容量、在其它地方设置储罐、固化后进入地下、处理后排入大海、以水蒸汽形式排入大气。后来,解决方案集中到两个:排入大海和排入大气。
福岛厂区的储存能力已近极限,再增加储罐难度太大,而若要在异地新建储罐,估计不会有哪个地方会接纳这种烫手山芋。至于埋入地下,且不论成本如何,也很难保证不泄漏。而剩下的向大海或大气排放的方案,无论哪一种,都在挑战着公众的神经。

福岛污水排入大海的流程
排入大海的方案显示,所有污水都会经过两次处理,参考前面所列数据,除了氚以外的放射性核素浓度将基本被去除,比较容易到达排放标准。而将其与大量未污染的水混合稀释后,可将氚浓度降到1500 Bq/L,然后用大约30年的时间排放完毕。

日本倾倒核废水可能危及国人餐桌据@中国三农发布 分析——

先说流向。日本东海岸有日本暖流,它会源源不断把日本排泄的污水汇入北太平洋暖流,洋流会带着污水在整个北太平洋循环,沿岸国家和地区有十余个,不算中国,人口就已经是10亿量级的。而且,核废水会顺着洋流在北太平洋绕一圈,最后也会到达我国台湾地区附近。
再说影响。有人说,海洋实在太大,海水的量实在太多,稀释能力超强,大海会很快“消化”掉这些废水。实际上,这些含有放射性物质的核废水和普通工业废水不一样,即使在海洋里扩散稀释,它们的半衰期依然有几十年、甚至几百上千年。
这也就意味着,核污染不可能轻易散去,海洋生物会遭到辐射污染。动
植物受到辐射,不少都会产生变异,有些还会大范围消失。
加拿大已经在其西海岸的三文鱼身上检测到铯-134放射性元素,说明日本福岛核污染已经扩散到北美地区。在美国夏威夷海域,放射物含量的水平已经达到先前的两倍。如果海洋生物遭到污染甚至毁灭,人类也会因为食用这些
鱼类,将面临巨大的健康风险。环保组织甚至发出警告,污水中的辐射物会影响人类的DNA,下一代也很可能会畸形、残疾、癌变、夭折,而这种基因损害会持续数千年。
对我们国家来说,很难独善其身。当核废水顺着洋流走向全球,全世界渔业都会受到影响。虽然很多人认为洋流走向,中国海域受的影响很小,但是要知道,环太平洋是我国远洋渔船前往的主要渔场,最近五六年我国远洋渔获总量都维持在200万吨左右,几乎三分之二都是在环太平洋捕捞的。可见,整个太平洋的安全,与我国渔业息息相关。
而且可怕的是,日本可能把核废水排放当做一项“持续性”工作,排放时间可能长达三十年。如果日本开了这个先河,以后就会有无数吨废水垃圾流入大海。

日常生活中,如何才能穿得低调不俗气?
旧房重新装修,墙面上需要都贴网格布来防裂吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *