不允许限制行为能力人和无行为能力人捐献器官是为了更好地保护他们的安全和利益,与因此而“浪费“掉的器官是相比,他们的生命安全更为重要。而事实上,完全行为能力人在整个社会构成中比重大得多,如果有相当比例的人参与到捐献的话,完全能够满足器官捐献的需求。所以,我强烈反对允许限制行为能力人和无行为能力人捐献器官。

无民事行为能力在现有法律里,永远也不能捐献器官

《人体器官移植条例》第八条第一款规定,捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力。公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。本题中,甲不具有完全民事行为能力,其身体上的器官不能被捐献。因此,无论是其自己的决定还是其监护人决定将其肾脏捐献给乙的行为均无效。

司法考试2011年卷三第二题也涉及到这个问题,无民事行为能力人或限制民事行为能力人无论生前还是去世后均不能捐献器官,前几天大肆宣传的一个十多岁的小孩去世后捐献器官的新闻,其实是违法的,还是得普法啊

旋律的发展手法
无证醉驾发生交通事故责任怎么划分?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *