在作曲中,一旦确立了主导动机,就可以根据动机进行发展,从而获得多样化的旋律。旋律的发展手法主要有:重复、模进、引申、变奏,顶针等。1.重复
1)完全重复
顾名思义,就是同一段旋律,连续地出现。
2)变化重复
指以某一段旋律为原型,进行少量地变化后再次出现。以歌曲《大鱼》为例
其中的“看海天一色,听风起雨落” 后半句就是前半句的变化重复。
2.模进
指以某一段旋律为原型,平移一定的音高再次出现。也分为完全模进(严格模进)和变化模进(自由模进)。
1)完全模进
旋律中所有单音平移的度数一致。以歌曲《我的未来不是梦》为例
其中两句“我的未来不是梦”,后一句是前一句的完全模进(上行二度模进)。
2)变化模进
变化模进又称为自由模进,平移的音高可以不一致。歌曲《酒干倘卖无》中的自由模进运用地非常经典。
四句“酒干那倘卖无”,第一句是旋律原型,后三句都是下行自由模进。
运用模进手法,有两点需要注意:
1】模进时,慎用增减音程(属于不协和音程)。
2】连续同向模进后,一般进行反向解决。(平衡原理)
例如歌曲《酒干倘卖无》开头前四句运用的是连续下行自由模进,第五到八句用的是连续上行自由模进。
3.引申
指引用原型旋律的其中一小段进行延伸发展。其实和变化重复有些像,只是一般来说,变化重复中的重复成分比较多,而引申中的重复成分比较少。
以歌曲《那些花儿》为例
第二句是第一句的引申。其中引子是561123,后面为延伸部分。
4.变奏
指在保持原型旋律的基础上,进行简化或繁化旋律(包括增加装饰音,进行节奏变形等)。
以歌曲《江南》为例
后三句为第一句的变奏(包括了音高变化和节奏变化)。
5.顶针
指引用原型旋律中尾部的部分素材,作为下一句的开头。
以歌曲《芊芊》为例
其中“翻阅”为“凋零”的顶针。
【1】《流行歌曲创作教程》 尤静波

方程 x²-5x+6=0 的解就只有 2 和 3 吗?
无民事行为能力人的器官在何种情况下可进行捐献?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *