新藏铁路更困难。
第一,地理条件上,川藏看似地形复杂,但是却是所有入藏通道(新青川滇印尼)中平均海拔最低的,最高点大约也就四千来米的理塘(林芝才两千多),川西一带的狭窄深邃的大峡谷,这条路全是横跨,走的是缓坡的山间宽谷,不是河流冲出来的狭窄深谷。新藏铁路地形不算复杂,没有很大的水系和峡谷,但是平均海拔是入藏通道里最高的,自叶城出去没多久翻过麻扎大板,到日喀则,几乎没有4000米以下过!全程几乎寸草不生,苦寒之地,施工的难度不是地形,而是人要如何保持生命健康和体力。就是工程器械,功率起码下降三分之一。
第二,川藏线沿线居民和城镇要多得多,因为地理条件多变,尤其海拔底,有很多谷底和平坦的平原耕种 川藏沿线一直都是青藏高原人口最密集的通道,自古入藏,川藏最多,有了人口和城镇,无论施工组织和补给都远比新藏那几千里无人区,草都没多少的苦寒之地强很多,吃不好哪能出活呢?
第三,川藏是是入藏通道中除了印度和尼泊尔外,从一个人口密集区到拉萨最近的路,成都到拉萨全长1800余公里(相比青藏西宁到拉萨的1900余),而南疆叶城到拉萨就得2700余公里了,多了九百多公里。

当然是川藏难,喜玛拉雅做为全球最高峰由西北伸向东南,挡住了印度洋上来的潮湿气流,所以东北面新藏线所经过的咱们的国土处于干旱气候区域,则当地的山体土层比较干燥,虽然风沙大,但地质灾害少,利于基建项目施工;
而川藏线由成都平原四川盆地向西一路要跨越岷山横断山脉以及长江怒江澜沧江这些水系,所经之地虽然风景如画却多潮湿,地质构造复杂,容易发生塌方、遂道透水灾害,并且跨越中国斜线地震带龙门山,当然难度大。但随着咱们土建铁建的相关科学技术的提高,没有什么事可以难倒咱们中国人的。

两者难度不好说
但是新藏铁路的施工困难路段更少,高原海拔更高

【全景公路】新藏公路,世界上海拔最高的公路,人间最美的“地狱”_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili新藏公路,阿里-新疆叶城_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili如果以新藏公路为参考
新藏铁路的困难路段主要是从叶城开始到三十里营房结束,翻越昆仑山
三十里营房至大红柳滩可以沿着山谷前进,之后就是连绵不绝的高原平缓路段了

先讲结论:再难修也要修!而且川藏,新臧都得修!下面重点讲一讲川藏线!
关于川藏线:站在第一层的人看到的是眼前的经济发展,认为投资太多,风险太大,很不划算。
站在第二层的人看到的是和印度的争端,认为公路和航空就够了,大力修机场航空就可以了。
站在第三层的人可能看到了青藏高原上250万平方公里的富矿区,还未开发的处女地。
站在第四层的人看到的是为了准备和中美博弈,以及未来打台湾后一段时间可能会被人掐脖子,我们处于不利地位,而川藏线可以大大缓解资源方面的忧虑(尤其,铜,铁等矿产资源)。
站在最后一层的人看到的是伟大复兴的大战略。这是因为,中国不仅在完善西藏铁路网,也在完善新疆铁路网(今天,2020年12月9号新疆库尔勒到青海格尔木段铁路正式通车,第三条出疆大动脉正式形成,南疆人民来内地再也不用绕行北疆了,预计2022年,和田到若羌铁路通车,环塔克拉玛干沙漠铁路正式形成,资源富饶的新疆与内地经济发展更近了),新疆和西藏都是矿产资源富集区,主要是面积大,资源丰富。
这些沉睡了几亿年的资源,开采不开采是我们的事,但是通过修铁路,进一步勘探储量,要告诉那些试图掐脖子的国家(例如土澳),以及试图切断我们石油运输路线的国家(例如阿三),这种方式不奏效。
为什么?进一步看看国家战略就知道了:
第一,特高压(国家公布七大新基建领域之一)+光伏产业,可以让中国在2035年摆脱对煤电的依赖。西藏海拔高,水能,太阳能资源十分丰富,新疆沙漠隔壁地区,常年干旱少雨,地势平坦,无遮挡,太阳能,风能资源十分丰富。大力发展这些资源,在某些关键领域(电能的运输和储存)实现突破,可以通过光伏+特高压源源不断的将藏区(包括但不限于西藏)和西北地区的清洁能源输送到中东部地区。
第二,新能源汽车+新能源汽车充电桩(七大新基建领域之一)。从当前中国石油消费结构来看,新能源汽车只要普及超过80%,可以让中国摆脱当前对60%石油资源的依赖。欧洲要求在2035年全面禁止非新能源汽车,我们到那时候新能源汽车估计发展得也差不多了。
第三,页岩气+塔克拉玛干沙漠和沿海石油资源大开发(还没动南海的),基本上可以摆脱石油的对外依赖。石油资源基本能实现自给自足。
第四,除了上面这些资源以外,咱们还有什么是需要大幅度进口的呢?毫无疑问是铁矿和铜矿。前面说了,西藏200万平方公里的无人区是富矿区。开通了新疆和西藏的铁路网就代表着我们已经完全把这近400万(藏区250,新疆150)平方公里的富矿无人区牢牢地抱在手里面,我们有开采的能力,随时可以不买你们的,开采自己的。但是总的来说,如果开采不如买的话就买吧。那时,还有国家还敢说动不动就说要掐我们的经济动脉?

首先要看铁路线从哪里修?
如果从叶城修到阿里狮泉河镇,新藏线难于川藏线;如果从老的新藏古路修,沿西昆仑大裂谷修到改则县然后去狮泉河镇,那新藏线比川藏线好修,仅仅难过青藏线。

新生儿这6个证件,用到的地方有很多,宝妈抓紧办,缺一不可
方程 x²-5x+6=0 的解就只有 2 和 3 吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *