这篇文章写给做微信运营的同学们。以及即将要给公司搞个微信公众账号的创业者们。
请记住一句话:
“在错误的道路上,哪怕前进一万步,依然是错的。”相信很多人都会有这样的困惑:
老板让我给公司做一个微信号,我不知道如何开始
新入职,负责公司的微信号,感觉无从上手
新入职,公司的微信号是一个烂摊子,不知道该怎么办
今天的文章,我们只回答第一个问题:
老板让我给公司做一个新的微信号,我要如何开始?(关注暖石网,周一到周四天天给你发干货)
很多做微信运营的同学都会问这样的问题,我认为要想回答这个问题,你需要先确保你承认以下几个真理:
老板只会赞赏那些对公司有价值的员工
不把微信做出价值,你对公司就是无价值的员工
无价值的员工就要被请走
对于第一条,你可能颇有微词,我希望你能明白这几个道理,虽然逆耳,但是忠言:
老板不一定是100%正确的
提出反对意见的员工,如果能证明自己的正确,不会被老板辞退
如果因为提出反对意见就被辞退,这样的公司不需要久留
好了,确认了这些道理之后,我们说一下,如何从零开始,给你的公司策划一个有价值的微信。
1你的公司适合做公众号吗?不论是微信公众号,还是微博,都要根据公司来取舍。
具体的取舍方式,给几个方法供大家参考:
1,根据你的目标用户来确定
微博和微信的用户,下至12岁的少年,上至50岁的中年人,然而,最多的,还是18-30岁的这些用户。
如果你们公司售卖的产品是老年人用的降血糖保健品,你的目标用户是老年人,或者需要给老年人送礼,并且喜欢送保健品的中年人。
而这些人是不会上微博或者刷朋友圈的,所以,你们公司做微博和微信,先天的效果就弱一些。
如果你们的用户是18-30岁的人,那么,可以选择微博和微信,但也不能妄想通过这两个渠道获得很多利润,为什么?接着往下看。
2,找到目标用户最密集的场景
滴滴打车刚推广的时候,虽然有微博微信,但是他们的主战场不在这里,在哪儿呢?在火车站和机场,因为那里的出租车最多,他们的目标用户,聚集在那里。一个工作人员,拿着笔记本电脑干一天的活儿,就比一个转发1000的微博靠谱许多。
如果你们公司的目标用户是小学生家长,你也可以做个微博或者微信,然而要明白,你的主战场,不在这里,在哪儿呢?在放学高峰期的学校门口。
3,总结
理清你们公司的目标用户,找到目标用户的聚集地点,如果公司还小,微博微信没有那么大的使用量,那就尽可能地放弃微信这个平台,去那些能给公司带来直接效益的岗位吧。
然而你可能会说,我们就是有人,我们就是要做微信,马涛你个半吊子老师,你正面回答我的这个问题!
OK,下面就回答。
2你的公司适合什么样的公众号?假设你的老板告诉你,必须做一个公众号,你怎么办?
千万别立刻就开始写文章,先想清楚,你是需要一个一天一篇的订阅号,还是需要一个一周一篇,但是功能更多的服务号。
也给你几个方法供参考:
1,可以很方便地用微信直接获利,就做个订阅号,当做广告牌
例如我现在在写的文章,我之所以会一天更新一篇干货,因为用户看过了这篇文章,认可了我的理念,就可以直接跳转到暖石的网站,就可以变成我的付费会员。我的产品,是可以直接在微信上获利的。
如果你的产品能在微信上直接获利,那么你可以做一个微信订阅号,每天推送优质的文章,不断让用户接触你的产品,把微信变成一个能赚钱的广告牌。
之所以要每天发,是为了要养成用户的阅读习惯,否则你这个礼拜心情好发了七篇,用户觉得你每天发的内容都可以,养成了每天看的习惯,结果你下个礼拜心情不好一篇都没发,用户找了几次发现你没有更新,之后就会忘掉“每天看这个微信号”的习惯,你想再激活用户?难上加难。
所以,如果你没有做好按规律更新微信文章的准备,还是不要贸然搞一个订阅号。
2,不能直接从微信获利,不如做个服务号,专心服务
有的同学的公司,做的是高价产品的销售,或者是针对企业级的产品,这些产品,就更适合做服务号,专心保证服务质量。
比如一个做海外主机的公司,用户要想购买他们的产品,需要在电脑上打开网站,详细查看他们的主机性能,甚至给销售人员打个电话,询问一些具体的参数。
他们的微信可能真的没什么可每天发的内容,做个订阅号没什么用,还有可能淹没在订阅号的心灵鸡汤里,怎么办?做个服务号,每周推送一篇对用户有帮助的文章,同时利用微信后台,开发一些基础的功能,方便用户使用你们的产品,比如:
绑定微信后,实时查询自己的主机状态
查询自己的余额情况
在微信上获取优惠代码,转发文章到朋友圈,就可以让别人获得优惠
……
3,没有什么文章可发的情况
有些公司,可能做的生意可以直接在微信上获利,奈何实在没什么可写的。
这时还是乖乖做个服务号吧,一周发一次,而且发送的时候有提醒,这样才能保证阅读质量。
3你的微信,适合发什么样的文章?注册好了微信公众号,不管是订阅号还是服务号,下一步就是往里面塞内容了,不同种类的公司,塞的内容也大不一样。
像暖石这样的营销学习网站,可以每天发一篇营销学习的干货文章,让用户觉得这个网站的内容还不错,有可能对自己有用,这是可以促进暖石销售的。
像XX地板这样的产品,消费者可能10年才能消费一次,咋办?搞个服务号,发一些地板的保养、清理常识,或者家居布置、日常小窍门之类的文章,也可以获得一些转发,当然,别忘了告诉你的用户:“不管你想换地板了,还是你周围的朋友想买地板,你都可以随时从这个微信号里找到优惠码”,这样,你的微信就不会沦为一个只会发鸡汤的普通微信号,而是变成了你们公司的一个促销平台。
总结一下:
商品单价高,购买周期长,购买频率低的产品:做个订阅号,不断向读者灌输“我的产品质量好,买了准没错”这样的观念。
商品单价高,购买周期中等,购买频率低的产品:可以做订阅号或者服务号,最重要的目标是不断让消费者觉得他们使用的产品是优质的,不断向他们灌输“推荐我的产品给你的朋友,这个微信可以给你带来优惠”这样的观念,增加产品的传播。
商品单价低,购买周期短,购买频率高的产品:做一个服务号,专注于服务老客户,同时不断添加新品的打折、优惠信息。
————————————
如果你是部门主管、老板 ,让你的员工上nuanshi100.com学习,我们会让你的员工彻底掌握互联网营销的思维、做事方法和具体技能。
如果你是市场运营的小白 ,立刻打开电脑,登录nuanshi100.com,在这里系统地学习互联网营销,还能获得市场总监的1对1指导。
如果你已经是踏浪100的学员 ,可以去问答区多多提问,我们每天都会选择一个问题,来帮助用户理清思路,解决具体问题。
——————————————
关于暖石(nuanshi100.com)
一个互联网营销教学网站。8年经验的市场总监授课+1对1指导。
只教好用、实用的营销实战方法。
拒绝假大空的理论和不顾用户体验的乱搞。

新手如何选择数码相机?选择时应该注意哪些参数
新生儿这6个证件,用到的地方有很多,宝妈抓紧办,缺一不可

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *