【前言】

漫游君是在10年左右看完的《斗罗大陆》小说,然后近两年也在追玄机科技的动漫版,如今由肖战主演的影视版也正式上线了,那么从本文开始,漫游君将持续对斗罗大陆电视剧进行剧情解析。
首先这里我们必须先得肯定一下,《斗罗大陆》影视版自然是强过他的大兄弟《斗罗苍穹》的,但是我们这里也还是要泼一瓢冷水那就是,这种由小说改编、动漫改编的影视剧,能还原就是胜利,自以为是的改编就是在作死……
接下来我们正式进入到对第1集的分析中来:

【1】大主线没有变化
开局的地方同样还是那个貌似出过魂圣的圣魂村,那圣魂村里还是有个老村长,还是有个武魂殿的素云涛跑到小村子里负责武魂觉醒工作,唐三最终还是离开了圣魂村,不就就会遇到他如父如爹的理论专家,大师玉小刚。
大主线没有变化,这是很值得欣慰的事情,毕竟像什么《斗破苍穹》之流之前就完全不按套路出牌,将剧情改得乱七八糟、面目全非。

【2】特效五毛感觉有点给多了
《斗罗大陆》的第1集中还是用到了很多特效,比如唐三修炼玄天宝录?比如开局就出现的人面魔蛛?又比如素云涛的“独狼”武魂,再比如唐三的器武魂“昊天锤”。

严格地讲,现在国内的特效产业已经得到了长足的发展,整个行业的特效水平都得到了质的飞跃,就《斗罗大陆》第一集所展现的特效来看,它并没有如《将夜》那么的自然,这个特效有那么一点水。
至于后面剧集中的特效质感如何,我们拭目以待。

【3】剧情还是被瞎改
①唐三是智慧的引领者,没有半点萌蠢
首先,原著中唐三是穿越者,前世乃唐门外门弟子,不仅天赋异禀,同时更是两世为人,进而重生在斗罗大陆上的唐三简直就是智慧的引领者,高科技的引领者,哪怕在小时候,虽然话不多但也极为聪明懂事。
而电视剧中的唐三并没有这种人设,没有这种人设的后果就是,肖战演了一个萌蠢萌蠢的唐三,有一定的违和感。

②唐昊太不唐昊了
电视剧中唐昊的扮演者乃是港星钟镇涛,稍微大一点的小伙伴必然知道钟镇涛是谁,可以说以他的咖位,演个唐昊其实是没有半点问题,但实在是玄机科技的动漫版将这部作品的咖位提到了一个很高的咖位,进而我们总会将影视版拿去与动漫做比较,而这么一对照就会发现:

钟镇涛演的唐昊缺乏原著唐昊的一丝“神性”,这丝“神性”怎么解释?
原著中唐昊的妻子蓝银无奈的死在了自己的面前,虽然唐昊最后火力全开打死了两个封号斗罗,还致使千寻疾重伤不治,但这都无法挽回妻子已经逝去的事实,所以唐昊这个人物必须得有三个方面的“神性”:
「1」至强封号斗罗的咖位感
「2」面对命运却无力挽回后的颓然
「3」放养唐三(假如唐三资质平庸,他不介意让唐三永远做个普通人)

但电视剧将这种设定改了,钟镇涛身上没有半点至强者的感觉,一开始就培养唐三,要让后者成为最强者?这设定比原著low了好大一截。
③没有穿越,进而玄天宝录、玄玉手、暗器百解都成唐昊的?都成蓝银的?唐三成了傻子…
影视版的唐三有点蠢萌其实还是符合逻辑的,因为这里的他并没有两世为人的设定,但两世为人、唐三携唐门手段来异世本就是作品的核心设定,但电视剧中却全都比更改。

玄天宝录竟然是唐昊传给唐三的?还疑似和蓝银有关?玄玉手竟然是用来打铁的?这种蠢萌的唐三也不具备原著唐三的一丝“神性”,原著里的唐三从小到大都是靠得住的,是能给伙伴安全感的,电视剧里的他一点都不能。

【4】剪辑得有点水
我永远也想不到,我这种非专业的人也会在某一天去评论一部热剧的剪辑有问题,有啥问题?大家请看下面的这张动图:

首先我要讲的是,好歹现在的肖战也是粉丝几千万、红极一时的超人气偶像,这“服道化”里的服装为何就如此节省?在第1集中那春夏秋冬过了是一个又一个,但唐三的服饰一直都没变过,剧组没钱可以让肖战的粉丝众筹,为何要“饿了作品”。
当然说唐三的服饰一点没变也不准确,我们从上面的动图就可以看到,这也就摘一个斗笠的时间,唐三的衣服他就变了!很明显这是两套衣服,但被剪到了一个连贯动作里……

当然剪辑上的问题除了上面那种致命伤外其他的小毛病也不少,比如一开局是下雪天,结果第二天就一点雪迹都没有,第三天又下雨……从头到尾并没有表现出半点时间流逝的意思……剧情缺乏连贯性与逻辑性……

除此之前这堆柴也是硬伤,很明显这堆柴就是用来摆拍的道具……为什么要多次给它镜头?就只是为了暗示观众?唐三他们家其实根本不怎么用柴?这就是在演戏?
【5】武魂真身写实才是败笔,魂环太过于小气
第一集出现的素云涛乃是一个26级的大魂师,他的武魂是“独狼”,他有三个黄色魂魂环。剧中的他完美地诠释了武魂真身的“low”,以及魂环的“小气”。

这里我也不好在评价什么,唯有直接上动漫版的武魂真身秀以及魂环秀来让没有看过的观众自行对比一下:

上图还是素云涛自己,武魂真身与人兽形态是两码事,搞人兽形态的编剧是不是《海贼王》看多了?此外什么叫魂环?下面的才叫魂环,影视版的魂环这是打了几折?

【综】
不知不觉就写到2000字了,所以我还是少讲两句,最后值得说到的是没想到原著中与唐三“相爱相杀”的人面魔蛛竟然在第1集就出现了!在动漫里,这人面魔蛛给了唐三八蛛矛但也害死了小舞(不是同一只)……
此外这里再说一句,如果说原著是100分,那么动漫版至少能拿120分,动漫版也有改动,但改得很巧妙,就比如比比东、玉小刚、千寻疾那一段。

但很明显影视版直接被腰斩了,虽然没有《斗破苍穹》那么明目张胆,但着实也只是个低配版,说穿了,还是有点急功近利的意思,当然我们想都不用想就知道,演员的造价有点高哟。
今天的分析到此结束!我们下期再见!我会持续连载更新!喜欢的小伙伴记得点赞+关注+评论走一波!

文物鉴定与鉴赏
新乡一日游有哪些推荐?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *