“既然小概率事件都一定发生大势怎可视而不见?just ride on the wave”
本文参考文献:
尤瓦尔·赫拉利 著《未来简史》;中信出版社.2017.01.戴维•赫佐格 著《数据素养》;中国人民大学出版社.2018.01.曾鸣 著《智能商业》;中信出版社.2018.11.陈新宇 罗家鹰 邓通 江威等 著《中台战略》;机械工业出版社.2019.09.01.数智化
『数智化』曾一度被各大搜索引擎视为“错别字”而现在,这个新词正在被学术界和产业界推到聚光灯下。

说说我对这个新概念词的理解:数智化应是一种由数字化技术和智能化技术赋能(企业、个人)的能力转型过程。概括地讲,数智化是在“人类第四次工业革命”的宏大叙事背景之下,各行业对大数据、人工智能、5G通信、物联网等一系列关键技术综合应用的结果。
02.数智化分为三个阶段: 数字化、在线化、智能化
STEP1:传统企业对其生产、办公的所有条线进行数字化改造,首先实现业务的全流程数据存储和数据传输。STEP2:业务的全面数字化,又使生产、办公、管理和运营等的[全链路在线]成为可能。此时,各类组织的运作流程就能够从线下整体转到线上。(本次新冠疫情中的在线教学、在线办公、在线问诊就是最直接的三个实例)STEP3:业务在线化完成之后,自然会对管理决策、运营响应等的速度提出更高的要求。于是,AI技术开始在这一阶段全面介入,并基于对数据的分析和预测,在大大小小的各种决策场景中,替代人的经验判断,实现决策智能化。企业正是在这些新技术的推动下,历经上述三个阶段,从传统走向现代。
03.它让普通人沦为”无用阶层“的风险系数大增“未来的职场,不仅是人与人的竞争,也是人与机器的竞争”从看不懂到看不上,从看不上到够不着。每个新趋势的兴起,都会伴随一波旧人的“被动淘汰”。正如以色列著名历史学家尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中所预言:算法的出现,会把人类一分为二,一部分是掌握算法的神人,另一部分是被算法掌控的无用阶层。两者的分野,是一道被技术切断的深深的,再也无法跨越的鸿沟。如今这道新鸿沟里的汹涌奔腾着的,正是由数智化技术所驱动的变革巨浪。无用阶层:因自身技能被AI和自动化等现代技术超越、替代,没有劳动力可卖,不被人需要,不被人依赖,被迫成为只能完全的依赖别人的无用者。面对技术的快速进步,你是否能隐约感受到这股焦虑?如果没有,那你可得当心了。好消息是,虽然数智化听上去很高远,但其实它早已主动站到了离我们特别近的位置上。只是还有很多人因为看不见所以“不相信”,或因为不相信所以“看不见”。这一点是极其可怕的,我们都应该及时评估,自己沦为“无用阶层“的风险系数是多少?以及这一系数是否在随着时间推移而增长?
04.看见-理解-使用,赋能自己的正确姿势以各位工作中频繁接触到的Ofiice办公软件为例——
Word相当于文本信息的数字化工具,它能帮我们将原本杂乱无序的思考、看法和观点等脑内数据,转化成落于电子文档的数字化信息。这些信息再通过数字化的方式在设备与设备(使用设备的人与人)之间在线传输,从而形成了在线协同式的工作和沟通方式;Excel相当于决策依据的数据化分析工具,它能帮我们基于对数据的统计分析(而非经验直觉)做出更为科学、客观和可靠的决策判断,让我们的结论更具说服力;PPT相当于复杂信息的可视化表达工具,它能帮我们用视觉化的思维方式去描述或理解复杂信息的传递表征,让信息的传递与接收更富效力。仅凭这三项入门工具,普通人就可以掌握最基本的信息化协作力、数据化决策力和可视化表达力,它们共同构成了数智化技能的完整能力闭环。
这个能力闭环,就是你进入数智文明纪元的大门钥匙。将视焦衍生开一点点,你就能立刻发现Prezi、H5、python编程、飞书、在线文档等一批新技术工具,正逐步在通用办公软件领域聚合,形成一个更大的、对职场人士具备普适亲和力的数字化工具生态。每个人都能轻松利用该生态中的各种工具,自由组合形成自己的数智化能力闭环。帮我们在工作场景中,用极低的成本拓展个人的数智化能力边界,形成新型职场竞争力优势。
你要做的,仅仅是拓宽视野,理解它们,使用它们,然后赋能自己。
05.看准巨浪打来的方向,找到你自己的那块冲浪板2020年初新冠疫情的催化加速,已经另这股变革的震荡提前到来。我们要做的是面对巨浪,找到自己那块冲浪板,ride on the wave。不论是尚未毕业的学生、初入职场的新人、打拼多年的骨干还是组织内的中高层管理者,都必须主动(或被动)地思考自己下一次的能力转型,应当使用何种姿势?你所处的行业或学习的专业,会被数智化技术如何改造呢?想象一下,在下方说出你的见解。

数学中常见函数的含义
文物鉴定与鉴赏

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *