前言
前段时间在《十二年的交易经历》这篇文章中,简单提到了如何去做交易中的「复盘总结」,当时只顾着讲核心重点了,没有形象举例便于了解,所以应群友的要求,专门写一篇「如何复盘」的文章,来聊一聊我们作为一个散户,应该如何总结自己的交易。

复盘的意义
多数人把复盘理解为当天交易的「回顾」和「记录」 是较为狭隘的。
我见过很多人写复盘日记,像记流水账写一下开仓和平仓,记录一下动机和结果就结束了。
当然能理解,现代人的生活节奏快,时间较为碎片化,不是每个人都有时间和精力去剖析反思自己的,能坚持一个写「交易日志」的习惯,在自律上已经超越多数人了。
但是朋友们,努力并不一定有价值,相反产生不了「意义」的努力,是一种枯燥的付出,更能让你丧失斗志和信心。
当你每天花一个小时写的复盘总结,既没有产生让你顿悟的心得,也没有建立数据统筹,方便你随时回测,那么你浪费时间有何意义呢?

写一些你自己都懒得翻阅的文字,对你的明天有帮助吗?
所以我们要明白复盘总结绝不是流水账,而是利用此项工作建立起「交易数据」「性格特征」「能力优势」的认知库。
并非单纯记录结果,而是通过不断复盘思考去优化系统,去验证灵感,不断的去加强对于「正确的交易行为」的认知。
就如同人的成长一样永无止境, 终生在新的感悟和变化的市场中碰撞,不断的进行「自我迭代」,所以交易系统不存在「完善」那天, 而复盘则是持续的「自我塑造」

如何去有效复盘
「复盘总结」 的框架应当遵循三个原则,我分别称之为:

(一)概览统计
1、对交易信号有明确分类,每笔交易应当注明进场信号,做胜率统计。 例如我们分为A信号,B信号,C信号等。
2、市场背景需要标注,趋势方向是否明确,震荡/趋势环境
3、止损设定,盈亏比例,结果统计
4、通过对于「信号」「盈亏数值」「买卖点位」等数据,建立一个可回溯的档案记录(如图)

(二)反思总结
回顾一下近期交易计划制定/ 执行情况/实际走势, 做一些反思总结。
从某个程度上,交易者的进步来源于「认知驱动行为」 需要结合日常中的感受、领悟、思想才能从深层次去理解你所有行为背后的动机和因素。
例如,张三经常追涨杀跌,那么行为的背后,促使他最初决策的动机是什么? 是过于追求确定性走势导致? 还是情绪化鲁莽交易产生?
没有人是傻子,自然也不会有人去亏本买卖, 每一笔入市交易的背后的动机,都是自认为的「盈利机会」
所谓「复盘」 核心主题就是反思自己的问题所在,找出系统缺陷或者自身性格的弱点,要么优化系统,要么去寻求改变自己,通过统计数据去针对性的改进和迭代。

(三)提问/改进

通过「概览统计」 得到了数据样本, 通过「反思」找到了症结所在,当我们明确了问题存在的时候,就到了决定「有效」和「无效」复盘的关键点, 那就是: 提问、明确目标
从系统化的角度出发,比如经过一段时间统计,发觉你的盈亏比偏低,分析后发现大量的「模糊、频繁」的信号,导致你整体交易频率过高了,稀释了你的利润。 单纯一个A信号可靠性差? 我们假设一个B条件来过滤A信号,排除掉一些过意频繁的交易。
例如,设定一个「趋势方向」的判定线45日线, 判定K线上多下空, 在均线之上只根据A类多头信号进场, 空头信号则被过滤, 在均线之下则只做空头信号。
这样执行和均线方向一致的信号,代表你的交易方向和趋势方向保持一致,而忽略那些不同向的信号,这样通过条件B对于A信号的过滤,可以减少大部分不必要的交易。
通过日线/1H的周期组合,或者通过大参数均线过滤小参数的指标或K线,本质都是通过共振寻求长期趋势和短期方向的统一。
当然,以上仅作为举例,通过数据记录才能察觉问题所在,进而能正对性的解决问题,好的复盘是帮你解决问题的方式,而不是浪费时间在打字上的流水账。

需要注意的问题
(一)简单易行,这是一切的前提,哪怕你给自己定的目标多么完善和细致, 坚持不下去就是白搭。
很多人交易者刚开始做复盘日记,恨不得每天都写三千字,花两个小时去写,但日常交易哪有这么多感悟? 最后写着写着沦为毫无感情的流水账,然后放弃。
所以我个人建议,每天做交易计划和表格统计,每周末集中复盘写总结。
哪怕每天只用半个小时在这些「诗外功夫」 乘以365天,也会变的很伟大,争取把坚持转化成生活的习惯,在不枯燥的前提下能从中收获满足,才能更长久。

(二) 上图中的「信号/逻辑」 只是举例,实际中需要你自己明确交易策略,做信号的归类,在同逻辑下依据指标或图形进场的信号就那么几种,需自行设计。

(三) 复盘是找「规律」找「联系」 去通过你的记录探索那些掩盖在表面之下的动机,系统策略是一方面,更重要的是交易者的个性,有的人贪,有的人谨慎,有的人经验主观,有的人理性主义。
明确自己的特长,才能通过设计系统策略去捕捉特定的规律优势,能支配优势的东西,必然也因人而异。
(四) 很多人不拿复盘当回事,如果你在交易者之间做一个统计的话,成长速度较快的交易者基本都有定期复盘的习惯,而那些五年、十年毫无寸进的交易者,他们的思维认知并没有随着经验产生进化,而是形成了一个固化的认知圈。
这个现象心理学叫「近因效应」,人的大脑容量有限,记忆会对近期发生的一系列事件印象深刻,而那些中期和长期的感受和记忆会逐渐褪色被遗忘(可以放空一下,试试看你能否回想起你曾经有过的感悟,某些人生时刻的记忆和感受),所谓的交易经验,只不过是一天重复了许多遍。
(五) 「交易反馈」 信号胜率的统计,探询优化的空间, 盈亏比的统计,能否进一步的提高, 自身存在的问题,落地执行情况, 都要结合实际的交易日志来进行整体分析,而单纯的通过程序跑数据回测,只能评定策略,却无法评定交易者的执行力。

再者,复盘总结的本身,也是一个强化认知和记忆的过程,通过结果的反馈去增强自己对于信号的理解,培养交易的信心。

最后,复盘没有统一的格式标准,可以通过复盘软件去回测,也可以在日常交易中直面现实,不要弄什么「写作」的框架,怎么适合自己就怎么来。

点赞,转发一下,谢谢。
也可以长期关注我的公众号:走近交易
致力于破解各种交易误区

救救我爸爸,好人一生平安!
教你自己擀面做锅贴,飘香四溢,不喜欢吃面食的都无法抗拒!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *