帕金森病患者流口水很常见,严重者需要拿着手帕不停地擦拭,不仅影响美观,尤其是在饭桌或社交场合,患者更会觉得难为情。最初,人们认为这是帕金森病患者的唾液分泌过多所致,后来研究发现患者的唾液分泌并没有增加,而导致发生的原因有:一是口腔肌肉群强直、力弱,不能控制唾液的分泌;二是咽喉部的肌肉运动迟缓、力弱,不能及时将分泌的唾液咽下,导致唾液在口腔内积聚,继而溢出口外。
  然而,肌肉僵直以及运动迟缓是帕金森病的主要症状,因此治疗流涎,就必须有效控制住肌肉僵直及运动迟缓。那么,对于除药物及手术治疗外,帕金森病患者还可以进行专项康复锻炼,来改善流口水的情况,具体可做以下动作:
  1、空吞咽
  这个动作好像我们喝水或者吃东西时候的吞咽动作,区别只是口中是没有水或者食物的,患者可以经常进行,每次连续空吞咽3次,目的是清空帕金森病所致的分泌过多的口水,避免在讲话或唱歌时“声音未出,口水先流”。
  2、舌头的运动
  帕金森病患者口腔肌肉和舌部也存在着肌肉的强直和僵硬,彼此之间协调性差,进而导致构音不清。进行舌部的运动可以自己面对镜子,将舌头尽力伸长,用舌头去舔向自己的鼻子、嘴角两边和下颌,每个方向维持约3秒钟时间,给舌头以最大的牵伸;然后用舌头在口唇外围绕口唇做360度的环绕动作,顺时针、逆时针各5圈。这时可能你又有很多口水了,别忘了我们的运动,再来3次空吞咽动作。
  3、大声朗读
  每天坚持大声朗读,可以改善语音低沉、言语欠清晰等言语障碍,还可以调整咽喉部肌肉紧张、肌肉协调性差等现象。
  4、大声唱歌
  可以选择自己喜欢的歌曲来练习,记住一定要大声哦,而且歌词中的每一个字要吐字清晰,绝对不能是“哼歌”。有的患者反应,患病之后,说话变得不利索,可唱歌却不受影响。通过唱歌可以训练患者的发声、利于改善肌肉之间的协调性和灵活性;可以锻炼肺活量,有利于改善说话底气不足的感觉,还能预防肺炎的发生;歌曲的乐感和节奏还利于患者把握韵律,在进行步态训练时可以帮助患者控制步行的节奏,从而改善帕金森病所特有的“慌张步态”;再者,唱歌作为音乐治疗的一个方面,还可以调节患者的情绪,改善焦虑症状。
  总之,帕金森病患者要经常有意识地将唾液吞咽下去,可以减少流口水。对年轻的患者,应用抗胆碱能药物如苯海索(安坦)可抑制唾液的分泌,但对70岁以上患者不主张用。最近的研究报道,对严重的患者在其唾液腺局部注射少量肉毒素,对减轻流涎症状有帮助。

支付宝花呗刷单被骗,有办法追回吗?
政府类项目立项等流程是怎样的?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *