很多北漂选择坚守北京,很大一个原因是北京教育:三倍于全国平均的一本率,百分之一的清北率,优厚的基础教育资源,被认为最接近培养一个“人”的培养模式。所以当大家看到我的标题,一定会觉得我在开玩笑。北京教育怎么可能不是发展优势?
所以我要告诉大家一个令人震惊的事实:在北京接受教育,收获不一定比付出多。
北京的教育资源和北京社会一样,是严重割裂的。北京总一本率有足足28%,可是市区一本率大多过半,海淀西城两区包揽九成清华北大;在极端年份,各区的一本率能相差30倍。北京为什么出现如此惊人的情况?这又与北漂有什么关系?我们先看割裂的原因。
1.市区外地人多,郊区本地人多
“谁来北京也不是为了支援农村建设”,北京的成功北漂,尤其从外地考到北京的能人,都在那个房价正常的年代有了北京市区的房子。随着北京城区土著的外迁,可以说北京城内,成功老北漂已经是最主流的力量。这些老北漂的孩子们,也就是京二代京三代,带着傲人的智商出生,从重点幼儿园开始厮杀。北京城区教育,是全中国最顶级的家长,水平最高的教师,培训智商优秀的学生。而郊区群众作为一个自然群体,带着普通的智商,从农村甚至深山区的小学开始接受义务教育。
2.京城京郊师资差距过大
现在北京城郊的硬件设施水平相当,看上去一样漂亮,但教育是人与人打交道的事,还是应该首先考虑人的因素。
前两年在山区当校长的舅妈就遇到一件烦心事:教数学的老师考上了公务员,没打招呼就去报道了,教室里的孩子们还等着上数学课。这位数学教师是末流二本计算机专业毕业,而在北京市区,教师招聘的最低限是首师大教育类本硕,985211已经遍地走了,更不可能出现这种怪事。当过学生的你肯定明白,一个不合格、合格和优秀的老师能对学生来说有多么大的区别。
3.贫富不均对教育带来的影响被放大到极致
下午三点,隔壁小学放学了,外地的同学见了非常羡慕。她没看见的是,这些小学生回家之后上了钢琴课,或者去新东方学了奥数,晚上在父母的陪伴下背了新概念英语。而郊区的小学生被接到家里之后开始疯玩,家长一问作业,都说是写完了甚至在学校就写完了,因为教委要求减负。日积月累,差距显著 。
提前放学,减小教学强度,提倡素质教育,就是以前在学校就能学到的知识,现在要去培训机构购买。我来自郊区,记得我上小学低年级时,下午三节课带一节自习或课外活动,放学不早;奥数和英语和艺术培训是校内办班,收钱也不收多。现在呢?学生在校学习的课程难度还不如我当年。这种看似减负的教育制度,其实远不如全民应试来的公平公正。要知道有一年全国英语三个满分,两个出在我们这个穷山沟子里呢!
4.在小升初和中考阶段,封死优秀平民进入优质学校
郊区惹不起,那我躲得起吧?对不起,不能。
北京市的区县之间实行锁区政策。义务教育阶段内,只能通过特殊手段进入市区初中,而且这类学校在县城小学都只录班内第一第二。如果等中考,首先是2+4已经掳走了一两百个好学生,二是想去城区必须是初中校第一第二,不论初中校大小好坏。再退一步讲,就算去城区示范校读高中了,又一定是好事吗?
现在北京锁的不仅是区县之间,区县内部也要根据学区锁区。北京准备大力发展十二年一贯制(集团化办学和升学)了,也就是从学区内的示范校附小、重点小学直升示范初中,进入示范高中的可能性大大增加,而非学区的校学生进入示范校的机会相对减少。学区房多少钱是根据学校的好坏决定的,最低是10万一平。
5.其实在北京上学,不一定经济
为了研究父母付出生活成本和孩子发展之间的关系,我创造了一个指数:房价——一本率指数,即把生活成本抽象为当地房价,把教育抽象为一本率。下面我随机搜取部分地区为大家提供参考。 总排列按一本率排列,绿色标注部分为指数>20的地区,红色<5的地区。北京郊区没有数据,不过市区一本率都过半了,我们就假设它为10%,跟全国平均相等。

可以看到,苏南地区和重庆成都部分区县表现不错,跟北上津一样的一本率,却只有一两万块的房价;相比之下,北京城区表现一般;而北京郊区、上海总和深圳总竟然位于倒数。原因有以下几个:1.尽管大城市一本率很高,但是,因为市区竞争对手过于强劲,新移民和土著无法应对,最后可能买了四万的房享受全国平均的一本率。2.二线城市在人口大省内资源极丰富,所以尽管所在省份可能一本率不高,但该城市可以达到北上津的一本率,而且房价还可以接受。单纯从教育角度来说,城市的偏远地区的房子我认为不值得买,二线城市才是明智之选。3.在所有的环境中,不管是省市还是区还是学区,教育都呈现两极化,学区房能买还是要买。
如果不得已只能在北京郊区买房,我给你提供以下方法,可以扳回一局。首先,如果你的孩子在县城小学保持班第一和第二,在小升初时期可以参加市内中学的招生考试,学籍可以顺利进入城区。北京城区的一些新学校,就是靠吸收郊区的尖子生步步高升。如果成绩一般愿意花钱进民办,大概五万至八万一年,但是也按成绩分好坏。中考不要抱有任何希望,就只能是小升初走。注意在小学时期周末去市区上课,考数学花园、学而思杯等奥赛证,和剑桥五级等英语证,平时多关注阅读,注意招生政策,以北漂的有心攻打土著的无心,还是有胜算的。
以上内容纯粹从教育角度(一本率角度)考虑。我的信息有限,希望大家多包涵。
2020年新更:
1.无意讨论省之间的教育公平,本文的服务群体是京一代,收录于“给现在和未来的北京家长”。
2.公民同招开始了,即“公办和民办统一招生”,跨区的一条大路被砍了。
3.分科高考之后区和区之间的差异更大了,体现在师资有无、师资好坏和管理水平上。强者愈强,弱者愈弱。
4.本文写于2016年左右,很多数据过时了,但趋势还是这样,不影响内容的理解,也就不追更了。
感谢大家的支持

推荐地下室防潮攻略
揭秘手机话费充值骗局

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *