无论哪种家电都可以更换,当然暖气也不例外。只是由于暖气安装的特殊性,因此拆改起来也并非那么方便。如果要换暖气,最好在冬季来临之前,也就是要在试水之前,试水之后就尽量不要更换了。那么我们想更换暖气的时候要怎么做呢?暖气如何拆改呢?首先小固要提醒各位业主,居室中的暖气、上下水管道在房屋建造过程中全是由专业施工人员进行的,暖气在安装完后要经过试压、试水,一般的装饰公司是很难做到这一点的,“街头游击队”就更不用说了,所以,为了安全起见,能不改动尽量不动;若非改不可,一定要找技术过硬并具备相应资质的队伍来施工。
一. 暖气拆改步骤
1. 在拆装暖气片之前,先准备好保护膜,给拆下的暖气片做全面的保护,防止磕碰受损。这也是对暖气片进行初步的保护。
2. 为防止在后期供暖时,造成暖气片不热。在将暖气片卸下之前,需要密封与暖气片连接的截止阀,防止石灰颗粒和木屑进入主管道,造成主管道堵塞。
3. 暖气片移位时,要查看主管道的管材。如果是PP-R铝塑管,要在主管道最近的地方接,分支管道太远了,会造成暖气不热;若是铝塑复合管,如果管道不够移位的长度,需要更换部分主管道,因为地下是不能有接口的;如果用户选择在地上加管件连接,需要专业施工人员协助完成。
4. 暖气片在移开原来的地方时,需要注意不能伤到其他主管道,避免造成不必要的经济损失。
5. 供暖管道在安装时接头不要过多,这样会增加管道内的系统流动阻力,导致供暖系统水力失调和流动不畅而引起暖气片不热。
6. 连接完主管道后,做封闭打压实验,试验压力为工作压力的1.5-2倍,试验时间为30分钟,不渗不漏为合格。至此,整个暖气改造过程算是完结。不过需要提醒大家的是,暖气造成完成后,第一个供暖期,要保证暖气片周围有良好的散热空间,同时要爱护采暖设施。
二. 暖气拆改注意事项
1. 请专业公司来换暖气,而且管道越少改动越好;在改动过程中,尽量保持管道是直的,减少弯头,不然阻力太大,水流不过来,影响供暖效果。
2. 管道内径不能改小,不然也会引起不热。
3. 换暖气时要选好合适的材质,适于自己所在的小区环境。
4. 在购买暖气时不要购买在小区内兜售的暖气,也尽量不要买小牌子的暖气,尽量到专卖店购买有保障的产品.
三. 暖气拆改的误区
1. 不暖和就改造暖气
不少业主并没有完全弄清楚暖气不暖的原因,便盲目动起工来,而私自安装暖气、管道时使用的材料、施工质量无法保证。因此如果问题并非出在暖气片上,改后不仅没解决问题,而且还容易出现管道跑水、爆裂等现象,给业主造成不必要的损失。一旦出现暖气不暖,首先要检查窗户是否真的起到了防风作用;其次找到物业,彻底检查一下供暖系统,看是否是由于系统不平衡造成。总之,虽然改暖气看似并不是大工程,但十分重要,所以一定要做好前期工作,如没有必要则尽量少改动暖气。
2. 只要暖和怎么改都行
不少业主认为,只要能让屋里暖和,更换什么材质的暖气或增加多少片都是自己的事,与其他人无关。然而私改暖气容易打乱供热系统的热量循环,影响业主自己家和邻居家中的供热温度。如果家中是独立供暖系统,则只考虑自家选用材质统一的暖气便可。但目前大多数业主家中都是集中供暖,而且多是上分式系统,热源从顶层开始顺着往下走,暖气的材质、数量、热量都有统一规定,如果业主私自改造得过于复杂,或增加过多的片数,破坏了原设计,导致系统不平衡,很容易造成不热现象。改造严重时,还会影响整个单元的供暖。根据供热有关规定,因私自改造而造成家里温度不达标的,用户需自己承担责任,如果影响楼上用户温度,还要承担相应的损失,此外,供热方有权利要求私改用户恢复暖气设施,否则不予供暖。
3. 想放哪里就放哪里
如今,一些业主购买暖气已不仅仅是为了温度,他们更希望暖气也能成为家中的装饰品,因此将暖气放在哪儿的都有。然而改装暖气可没有想象中那么简单,若想万无一失,必须先把好“暖气材质”、“安装位置”及“所需数量”三关。实际上,暖气并不是安装在任何位置都能发挥其最好的作用。不少业主为了美观,将暖气想放哪儿就放哪儿,使其效率大打折扣。供暖才是暖气存在的主要原因,为了追求美而改动暖气,绝非明智之举。如果暖气改装出现问题极可能导致小区供热系统失衡、浪费资源以及影响暖气使用寿命等问题,小则影响自家取暖,大则会影响整个楼或整个小区取暖,得不偿失。
小固结语:其实暖气拆改的步骤还是比较麻烦的,但是为了我们能舒适地度过寒冷的冬季,再麻烦一点也不怕啦。不过小固提醒你们,就算要更换暖气,也不要随意更换暖气类型哦,要视实际情况而定。在购买暖气时也要注意挑选,如果是小品牌的话更要认真把好关。

报案子,——报警流程。
拒绝亮瞎眼,教你一招把屏幕调得比最暗还暗

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *