随着国家宣传接种新冠疫苗的力度不断加大,越来越多的人接受了新冠疫苗的保护。
但是接种完之后,很多人产生了新的疑问:
当天可以洗澡吗?可以吃辛辣食物吗?可以跑步吗?打完疫苗后一般来说没啥禁忌,如果有拿不准的情况,可以对照下面看看
一、能洗澡吗?
1、淋浴 可以✅
2、泡澡 可以✅
3、搓澡 可以,避开注射位置就行✅
【原则】接种新冠疫苗(包括其他疫苗)后可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。其实目前接种的针都很细,针扎伤口很快就愈合了,接触水不会引发感染。
不过新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后保持局部清洁。
另外,对于部分凝血功能异常的受种者,接种后务必多按压几分钟,接种后当天洗澡水温不可过高,切勿揉搓接种部位,以免引起出血。
二、些东西能吃吗?
1、酒 可以,但不喝最好✅
2、咖啡 可以✅
3、奶茶 可以✅
4、茶 可以✅
5、碳酸饮料 可以✅
6、麻辣火锅 可以✅
7、海鲜大餐 可以,平时过敏就算了✅
8、牛肉 可以✅
9、鸡蛋 可以✅
10、螺蛳粉 可以✅
【原则】正常的活动、饮食不影响疫苗效果,无需改变原有的生活习惯。
但接种疫苗后出现发热、乏力,甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,不要酗酒或暴饮暴食。
三、能运动吗?
1、撸铁 可以✅
2、跳绳 可以✅
3、跑步 可以✅
4、打乒乓球 可以✅
5、打篮球 可以✅
6、打羽毛球 可以✅
7、打架斗殴 不可以❌
【注意】
如有凝血功能异常,或慢性病患者,请注意运动强度,适量即可。
四、能吃药、做治疗、做检查吗?
1、痛经、偏头痛要吃止痛药 可以✅
2、恰好感冒了要吃感冒药 可以✅
3、尿路感染发烧了要吃头孢之类的抗生素 可以✅
4、鼻炎发作了要喷激素鼻喷 可以✅
5、全麻做胃肠镜 可以✅
6、拔牙 可以✅
五、能臭美吗?
1、打瘦脸针 可以 最好间隔1-2个月 以上✅
2、做热玛吉 可以 最好间隔1-2个月以上✅
3、敷面膜 可以 ✅
六、能打其他疫苗吗?
1、HPV 疫苗 建议间隔两周
2、流感疫苗 建议间隔两周
3、肺炎疫苗 建议间隔两周
4、带状疱疹疫苗 建议间隔两周
5、破伤风疫苗 可不考虑间隔期,立即接种✅
6、狂犬疫苗 可不考虑间隔期,立即接种✅
7、免疫球蛋白 可不考虑间隔期,立即接种✅
8、接种第一针新冠疫苗时出现过敏或其它较重不良反应的 不建议接种第二针新冠疫苗❌
【原则】暂不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于 14 天。
当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。
接种第一针新冠疫苗后处于急性疾病(比如重感冒卧床、急性荨麻疹发作奇痒难忍、骨折)或处于慢性疾病的急性发作期的,建议暂缓接种,等好了再说嘛。
七、能备孕、哺乳吗?
1、哺乳 可以✅
2、备孕 可以,打了发现怀孕,也不必终止妊娠✅
【原则】根据国家卫健委发布了《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》,对于有备孕计划的男性或女性,不必因为接种新冠疫苗而推迟怀孕计划。
女性目前只有孕期是接种新冠疫苗禁忌,虽然不建议孕期接种,但如果接种后才发现怀孕也不需要终止妊娠。
哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。
八、其他
1、献血 一般接种后 14 天可以献血
2、测抗体 接种前后都不需要
3、上课、上班 可以,如果没有不适
看到这里,是否已经解开了你的疑惑呢?打完疫苗还没敢洗澡的朋友赶紧去吧

打了第一针新冠疫苗的有福了-第一针暂停接种
打架后警察需要给双方看监控吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *