一、定义
公民离开现户籍所在地到另一地长期生活居住,根据自身意愿需要将户口迁移到长期居住地,向公安机关申请并提交相关证件材料后经公安机关受理、审核,办理迁移手续的事项。申请户口迁移应符合国家或迁入地现有的准入迁移策,并提供相应的申请材料。

好吧,通俗易懂:就是根据B地的户口迁入政策,将户口从A地迁移到B地的手续。
二、户口按照地域迁移分类
户口按照地域迁移主要分为三类:同一市内户口迁移、同省城市之间户口迁移和不同省城市之间户口迁移。
三、户口迁移一般流程
(一)、同省城市之间户口迁移流程(已实现省内户口一站式迁移的省份)
1、递交户口迁移申请
到户口迁入地公安机关递交户口迁移申请材料(材料清单附后)。不能直接回原户籍所在地公安机关申请将户口迁出。
问:谁可以去迁入地公安机关递交材料申请? 答:应当由申请人本人或同一户口簿的直系亲属到公安机关办理。未成年人、无民事行为能力和限制民事行为能力人的户口迁移由其监护人办理。
2、公安机关审核受理
公安机关现场审核,材料符合,录入系统且开具受理回执(有些派出所没有回执,就让回去等通知即可);
3、公安机关审核通过后,更换户口簿和身份证,
户口迁移成功
等户口迁入地公安机关通知户口迁移审核通过的通知,然后本人带着材料到户口迁入地公安机关更换户口簿和更换身份证。
问:该步骤是否可以委托他人办理?
答:不行,该步骤必须要户口迁移的所有人到现场办理,不能委托他人办理。因为该步骤需要更换身份证,并且录入指纹,无法代办。
同一市内户口迁移流程和同省城市之间户口迁移流程基本一致,办理时效更加快捷方便。
(二)、不同省城市之间户口迁移流程
1、递交户口迁移申请
到户口迁入地公安机关递交户口迁移申请材料(材料清单附后)。不能直接回原户籍所在地公安机关申请将户口迁出。
问:谁可以去迁入地公安机关递交材料申请?
答:应当由申请人本人或同一户口簿的直系亲属到公安机关办理。未成年人、无民事行为能力和限制民事行为能力人的户口迁移由其监护人办理。
2、公安机关审核受理,签发《准予迁入证明》
公安机关现场审核,材料符合,当场签发《准予迁入证明》给申请人,如无法当场签发《准予迁入证明》则开具受理回执,申请人等公安机关审核通过后通知,本人或者委托他人凭受理回执到公安机关领取《准予迁入证明》。
3、回原户籍所在地公安机关办理户口迁出手续
带着材料(材料清单后附)和《准予迁入证明》到原户籍所在地公安机关办理户口迁出手续;原户籍所在地公安机关审核批准申请人户口迁出,签发《户口迁移证》和归还《准予迁入证明》第三联给申请人;该步骤可以写委托授权书给他人代为办理。
4、到户口迁入地公安机关办理更换户口簿和身份证手续,户口迁移成功
申请人和随迁人员带着证件以及《户口迁移证》和《准予迁入证明》第三联到户口迁入地公安机关办理落户手续,即更换户口簿及办理新的身份证(提前拍好办理身份证照片的回执)。该步骤必须要户口迁移本人到场办理,因为需要更换身份证录入指纹。
(四)、同省城市之间户口迁移和不同省城市之间
户口迁移的区别
1、同省城市之间户口迁移,实现一站式迁移后,户口迁出地公安机关和户口迁入地公安机关通过公安内部实现数据共享,申请人不需要回原户籍地办理手续,简化了群众办事的手续,方便群众。
2、不同省城市之间户口迁移,不同省份之间户口迁移,户籍迁出迁入数据没有实现互通,所以除了户籍系统内部迁移数据,还额外多了两份证明《准予迁入证明》和《户口迁移证》。这两份证明非常重要,以前很多人不重视这两份证明,弄丢了也不去处理,导致原户籍地户口已经迁出,新迁入地户口没有落地,户口挂空多年变成黑户,这也是黑户来源之一。特别是很多大学生毕业以后,将户口从学校集体户迁回原籍或者迁往工作接收地,没有重视户口迁移导致迁移证过期。
(五)、户口迁移需要的常规性材料
(该材料清单仅是常规性的参考,具体的材料要看各个公安机关的办事指南为准)
1、申请人的户口簿、身份证;
2、住房证明(如有必要);
3、学历及技能证书(如有必要);
4、相关部门审批的同意入户卡(如有必要,例如人才引进入户卡、技能引进入户卡等)
5、直系亲属随迁的:
①配偶:提供双方的结婚证、配偶户口簿、身份证;
②子女随迁:提供小孩户口簿、身份证、《出生医学证明》,父母离婚的,需提供离婚证、离婚协议;
③父母亲随迁:提供父母亲户口簿、身份证、结婚证、直系亲属关系证明。
六、户口迁移过程中可能会遇到的特殊情况
1、申请人或随迁人员的姓名、身份证号码、出生日期、民族、籍贯等信息不一致的;或户籍信息跟出生证信息不一致的。
2、未成年人单独成户或不随父不随母上户的;
3、因未婚生育或非婚生育,导致户口无法迁移的;
4、已办理迁出没有在落户地实际落户的空挂户、黑户;
5、一代身份证跟二代身份证号不匹配甚至出生日期、姓名均不一致无法证明同一个人的;
6、结婚证信息和户籍信息不匹配的。

戴助听器看电视,声音会时有时无,拿下来甩一甩又好了,怎么回事?
房子装修两间朝南户型能把窗户换成落地窗吗?是不是还要和物业沟通?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *