班集体的管理是一个动态的过程,班主任不是班集管理的主体,只是班集管理的主导者和引领者,这就要求班主任需要不断的探索,不断的完善,从中找到可行的管理之法,因为我要的不是一群只会服从的“庸才”,而是一批具有自我控制,自我管理能力并能适应社会发展需要的真正人才。
  于是,我提出了如下管理理念:自主管理 共同进步 锐意进取
  为了体现和实现上述管理理念,我将采取如下措施:
  一、培养班干 自主管理
  火车跑得快,要靠车头带,因此,我非常重视对班干部的选拔和培养。得力的班干部是班主任的有力助手,他们坚持以身作则,公平,公正,营造良好学习氛围的目标去管理班集体,在班级活动中起着带头模范的作用,使得我对班干部放心,对全班同学放心。平时的班集体秩序的维护,学习墙报的出版等等,自己只是给予适当的指导,都是班干部在一手操办,但都收到令我,令学校领导满意的效果。也许有些人会问:你的班级管理团队怎么选拔和培养的呢?我的做法是创新班干的选拔方法和培养方式。
  由于学生们刚刚踏入初中,我对他们的工作能力状况不甚了解,因此我采取自荐和推荐的方式产生了一批试用的班干部;然后对他们进行干部培训:做一名班干部应该具备的素质—-平等,以身作则,强烈的团队精神;在观察了三个星期之后我才确定班干部的具体成员名单和干部的具体分工。这样干部便能进入自己的角色、各司其职、积极负责,班级的各项工作得以顺利开展。当然学生在管理班级的过程中难免会出现些小插曲,有一天我刚去检查我班公地的打扫情况,发现垃圾满地都是,经过自己耐心地调查,发现是因为劳动委员在通知负责公地的同学的时候工作态度不够好所致。我是这样看待这个问题的,首先承认班干部的过失是由于自己没安排周全所致,也就是自己的过失,也对同学们能够监督班干部表示赞赏,同时也希望同学们能够继续地支持、配合和监督班干部的工作,但当和班干部出现小矛盾时,希望不要跟班干部当面顶撞,应当及时的反映给班主任,讲到这里时,劳动委员也主动地站起来承认了自己的不足,就这样地维护了班干部威信,当然最后的结果是让人满意的。
  每星期我都参加班委的例会,一般情况下是由班长主持,自己旁听,会议主要是围绕一星期以来班级的动向和建设情况,班干部检讨和自我检讨等等来进行。对他们可行的意见给予充分的肯定和支持,对他们有偏误的看法给予合理的纠正,对不完善的地方给予适当的补充。就这样的,促使班干部慢慢地健康成长,在班干部的带领下,班集体也健康地成长着。就这样打造了一批让学生满意,老师放心、信任的班级管理团队。
  二、民主和谐 共同进步
  班主任是班级管理的重要参与者和实现班集体民主和谐的协调者,因此班主任的言行举止就要注意对学生应有言传身教的影响,同时要求班主任对班集体的决策具有集体性、全面性、实效性、公平和民主性。比如班公约的制定和实施:我先搜集全班各成员的实施方案,然后自己做一个适当的综合,修改或补充,接着拿到班会课的时候逐项逐项的让同学们举手表决,有一半以上同学同意的方案当即生效,当然有些方案是针对陋习严重涉及人数超过一半的,因此在表决的时候可能出现短路的现象,而这种公约往往是最该实施的,这个时候班主任不能因此而成为班级的主宰,让学生无条件的服从。我是这样处理的:首先让学生认识到身带这样的坏习惯的不良后果,当然身处青春期的学生自尊心特别强,我抓住了这一特点,换一种方式表决:反对这一方案的同学和中立的同学请举手,当然最终获取的效果是良好的,也是明显的。就这样的,在全体成员的共同参与下,班公约在体现上述“四性”下得到了通过并开始实施。两个月来,在班公约的制约下,整体的自控能力都得到了提高,班集体的荣誉感得到了明显的加强,也给同学们指明了努力的方向。
  座位的调整是最能反映学生心声的,因此我在坚持成绩好坏搭配、课堂表现好坏搭配,都能清楚地看到老师板书和清晰地听到老师讲解的前提下,安排学生就坐,并在一个月后每组同学将整组调到下一组就坐。这无形中给学生一种老师重视在座的每一个学生,每一个学生在老师的心目中的分量都是一样的重。
  当然每个同学都有犯错的时候,在我的心目中不能以成绩好坏,或者是不是班干部来衡量学生,处理学生的方式也应当人性化,公平化。让同学们认识到“犯了错不要紧,最重要的是要有勇气承认并改正错误,并做到今后不犯相同的错误”才是最重要的。开学之初我因心急仅凭直觉地批评了一个爱捣蛋的学生,之后,我发现该学生总是心事沉沉,总有什么话要说似的,后来,我通过调查发现自己无辜了那个学生,在上课之前当着全班同学的面,我肯定了该同学开学以来的进步,并承认了自己的过失,没想到自己的坦诚收到了很不错的效果:学生认识到了班级里面任何一个人(包括班主任)都没有特权,都是平等的。开学以来,我差不多每个星期都能收到来自各种类型学生自主上交承认错误并决心改正错误的保证书。就这样的,班集体的各项工作得到了顺利的开展,班集体的学习氛围得到了学校领导和科任老师的一致好评。
  三、同心同德 锐意进取
  在班级的管理中,仅仅是班主任做到了为人师表,班干部起到了表率作用是还不够的,我们必须重视每一个学生在班集体管理中的作用。在平时的日常生活中我们必须重视学生的自我控制,自我管理能力的培养。除此之外,还要把他们带到积极参与班集体管理之中来,让每一位学生都意识到自己是这个班不可缺少的一员,他们的言行举止都将影响着整个班集体的声誉。在做班务工作时,重视每个学生的意见,表决班务决定时要求有一半以上的学生赞成才能实施。这无形中调动了学生齐参与班集体管理的积极性,对良好班风和良好学风的形成有着积极的推动作用。

我的同桌尿憋得打颤
我的面瘫治愈经历

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *