已经不是第一次遇到这样的患者,我自己的一个远房亲戚就是这样,手术之前,医生告知是早期肺癌,手术之后也说手术没问题,都切掉了,也没有让化疗,放疗和吃靶向药,术后没几个月出现肩膀疼痛,且疼痛越来越厉害,最终在肩胛骨这个少见的转移部位查到了肿瘤转移病灶,经过一年的治疗,最终去世。

怪不怪医生
大家看到这里第一个想到的问题肯定是医生有没有责任,我认为事事无绝对,总有一些问题存在于诊疗过程中,一些小小的疏忽可能会导致严重的后果,但这里要讨论的是无任何差错的情况下发生的问题,毕竟现实中,差错遍地的医院是不存在的。早期肺癌手术后转移的情况本身也是少数情况,很多时候还是病情本身决定的。

什么是早期肺癌
临床上并没有早期肺癌这个定义,如果硬要规定一个定义的话,那么只能说可以通过手术完全根治的肺癌是早期肺癌,反过来说,有一些手术后复发的肺癌,即使是直径很小,也不能算是早期肺癌。其实对于肿瘤转移发生于何时,现在还没有定论,有些假说认为个别恶性程度高的癌细胞,转移在细胞开始恶变不久就发生了。

什么样的肺癌不会发生转移
目前认为恶性程度比较低且处于原位癌阶段的肺癌,根治术后基本上百分百根治,胡医生从医20年,没有见过这样的肺癌手术后复发转移的,这是为什么呢,因为肺癌细胞要想转移,必须侵犯体内的网络管道,最重要的管道就两个,一个是血管,一个是淋巴管,两者分别流淌着血液和淋巴液,其中都可以悬浮细胞并将其携带到远处。原位癌的癌细胞局限在组织的上皮层中,没有突破基底膜侵犯周围组织,而上皮层当中是没有血管淋巴管的,所以原位癌的癌细胞到达不了远处,也就无法发生转移。
人人都做一下化疗不就能预防肺癌复发了吗?
目前按照全球肺癌诊治指南所述,Ia期的肺癌手术之后均不需要化疗,大家就有疑问了,第一,什么是Ia期肺癌,通俗一点讲,就是直径小于三厘米,在术前评估中没有发现任何可见转移肿瘤的肺癌归属于Ia期,又把1cm以下、2cm以下、3cm以下的Ia期肺癌分别称为Ia1、Ia2、Ia3期,大家的第二个疑问是,既然早期肺癌有复发转移的可能性,为什么不人人都做一下化疗预防复发。这出于两点原因,第一,即使做化疗,也并不能保证百分百的预防住复发,否则我们就不用手术,直接做化疗得了,第二化疗本身还有很多副反应,且化疗药还有可能诱发肿瘤,这样一掂量,即使让大家来做医生,八成你也不会建议早期术后患者做化疗了吧,毕竟早期肺癌的复发率还是很低的。
哪些早期肺癌的患者最好化疗一下
对于这一点是没有定论的,指南当中并没有明说给这一部分患者做化疗,现在只是有一些临床医生在对一些恶性程度高的早期肺癌患者进行化疗处理,以期预防肺癌复发,也有人建议术后吃靶向药的。这些都不作为本文章的观点哈!但我可以给大家介绍一下,什么样的肺癌是恶性程度高,复发可能性大的肺癌,以腺癌为例,在其术后病理分型中,微乳头型的预后最差,乳头型其次,腺泡型和贴壁型都还好,另外,对细胞进一步的免疫组织化学检查,如果细胞表达的KI-67占比很高的话,也需要当心,有些医生会建议微乳头型和表达KI-67的细胞占比很高的患者进行术后化疗或靶向治疗。


人心都是肉长的,没有哪个医生会在能救患者的情况下不救,基本上医生看病都会按照规范来用药,尤其是全球治疗指南更是医生看病的准则和法律依据,但所有疾病的诊治都可能有指南规定之外的情况发生,这是没有人愿意看到的。

我是一个肤浅的人
我没有得罪别人,为什么别人对我爱理不理??

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *