谢邀。不是真汉服爱好者,也谈不上有多深的了解,连曲裾到底怎样才算是正统这样的问题都无法参与讨论、说出一二观点。我就来抛砖引玉吧。要放一年前你问我汉服左右衽重要吗?我只会反问什么是左右衽?通俗说法是,汉服里右衽是主流【也许和儒家有关】,一是阴阳之说,汉族古人去世时衣服为左衽下葬【也不完全】,二是所谓的“华夷有别”之说,少数民族比起汉族的确对左右衽宽容度大些。目前市面能购买、定制的非影楼装“正统”汉服,你穿不了左衽的效果。评论区汉服爱好者们争论激烈也正常,毕竟古代汉族人的穿着什么样对现代人而言还是有很多争议点的。题主【同时也是那个“你见过最美的汉服照是什么样的”的答主】po出的图算是古风,美是挺美,只是恕我实在不能接受这是“汉服”。最后贴一个链接,有一些文字资料。【汉服必定右衽??】荆光裕:多图慎入《中国民俗史》 [图片] [图片] 周锡保《中国古代服饰史》 [图片] [图片] 《汉服简考》 [图片] [图片]… http://www.zhihu.com/question/45229571/answer/98810070

1.左衽确实是古代汉服常见形制,这一点有大量考古资料可以证实。可能有人觉得隋唐之后的会有“胡化”嫌疑。但即使是东周秦汉时期,左衽的证据也有很多,有陶俑也有画像。一开始有人还怀疑是模具弄反的问题,但后来证实不是,他们确实是左衽。2.现代汉服运动是反对、抵制左衽的。因为汉服运动最初的目的并不是恢复原有的汉服样貌,而是通过汉服来表达民族主义诉求。在这种情况下,左衽右衽就变成了另一个层面的问题。哪怕历史上汉服真有左衽的那也不重要,坚持右衽正统才是最重要的。(这一点在前两年那个“屈原左衽”事件中体现得很明显。)这并不是现代汉服党的首创。早在宋代,在胡汉对峙的政治环境下,左右衽就已经变成一个很严重的民族问题了。3.在民族文化真正繁荣的时候,人们并不会在意胡服汉服问题,穿啥都一样。这时候产生的民族主义思想,是一种“骄傲自豪”型的民族主义。而在产生危机感的时候,人们就会缺乏自信,开始排斥异己、强调正统。这时候产生的民族主义思想,是一种“被迫害妄想”型的民族主义。这种现象在其他民族中也很常见。明末清初时,回民中曾经产生过一批精通儒学的大家。那时候他们是极力提倡把儒家文化和伊斯兰文化结合起来的。但到了当代,一些阿訇竟然开始提倡回民不学汉语学阿拉伯语。这些人不可能不知道回族文化是由汉文化和伊斯兰文化两条腿支撑起来的,但他们还是决定先砍一条腿再说。

并不能因为历史上汉服中有左衽的记载就认为左衽右衽都一样。孔子说:“微管仲,吾其被发左衽矣。”可见春秋时左衽和右衽就已经是夷夏之分的一个标志。春秋以降,五胡乱华宋元明清之际,左衽这个词都会被汉族文人拿来用上几遍,比如:谢灵运《撰征赋》:中华免夫左衽,江表此焉缓带。陆游:尔来十五年,残虏尚游魂。遗民沦左衽,何由雪烦冤。王夫之:当石晋割地之初,朔北之士民,必有耻左衽以悲思者。关于汉服左衽的问题,第一种是丧服,《礼记·丧大记》:小敛大敛,祭服不倒,皆左衽,结绞不纽。为啥呢?唐朝孔颖达注《礼记》时称:“生乡右,左手解抽带,便也。死则襟乡左,示不复解也。”就是说活人穿的右衽,方便打结和解开系带,给死者穿的就左衽,表示以后都不会再解开了。明清时期女性服饰中出现的左衽现象则是对前朝服饰的习惯性继承,新浪微博上撷芳主人的文章《明代女装左衽现象相关资料》http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_49fa63870100jz46.html?vt=4你大可以讨论这种固守汉服右衽以别夷夏的观点对不对,但是非要说汉服左衽自古以来就是对的,古人不同意呀!

其实我记得汉服吧精品区里有一个帖子,专门讲的历史上的左衽现象,帖子链接http://tieba.baidu.com/p/2358223638?share=9105&fr=share希望能帮到你。

我这里只说题主所说的那件左衽的“汉元素”。我把那件衣服的图贴到这里来。首先抛出观点:这衣服和汉服半毛钱关系没有,和汉元素也半毛钱关系没有,它从头到尾就是一件原创时装。许多人把问题放在了“左衽汉服是否存在”上了,以至于歪楼歪的厉害。哪怕它做成右衽了,它还是和汉服没关系。
不要简单的看左衽右衽去认定是不是汉服附:看到了评论,去搜了一下,找到了卖这衣服的店,coser黄山的淘宝店:九重葛下,确实没有汉服标签,只说是复古绑带开衫
我们不可否认的能够自古画中看到很多左衽的例子,但是比起更多右衽来说,左衽并不占优势且不是主流。既然要做汉元素,取元素,自然要取汉服具备代表性的元素,说到汉服元素首先自然就是交领右衽负绳接袖系带等等(但不代表有这些元素的就是汉服),而无论是什么时期,明显右衽交领比非主流的左衽更符合“汉元素”的要求。而如果除掉了交领的这个元素以外,这件“汉元素”是和任何“汉”元素是炮都打不着了——不信把它的领子换成西装领看看,所有汉服的元素它统统不具备,而它唯一的一个交领元素,还是采用了左衽(很可能作者也不是故意的,而是没搞清什么是左衽和右衽,或者压根就没想做什么汉元素)
至于为啥左衽那么不受待见,除了标准化的需要外,就是因为太多影楼装随便就做成左衽了,做也就做了罢,偏偏那些影楼装自称古装、汉服、汉元素,还有憨厚的汉子们为这些玩意洗地附会,汉子们哟,这是典型乱做出现的左衽而不是真如历史上那样的各种原因的左衽,左衽只是乱做的其中一个特别明显的表现而已,其他方面必然也是做的一团糟,这些能做成左衽的衣服,就算把它做成右衽它也还是影楼装,现在市面上根本找不到一件别的地方都做的各种正确偏偏做成左衽的衣服。汉服运动长期以来其实很大的力量都在同影楼装作斗争,至于丧服和胡人什么的,那其实也是扯淡,春秋战国礼崩乐坏以后各种古墓出土的中原服饰也是右衽为主(我们也没挖到过西周的衣服吧),胡人也只能指早期的那些胡人,比如匈奴。有一点倒是很有意思,在宋代,辽金两国是有左衽的规定,而更加野蛮的蒙古人,却是明明白白的确认和汉族一样的右衽,这可以从大量的文物和画像里看出来。总而言之,说到这个事情不应该扯别的,就是汉服的自古以来主流和标准就是右衽交领,某些特殊时期左衽也有出现过,但是放在历史长河中就是非主流,现在不提倡这么搞也一般不会这么搞。
最后说一句,正常的汉服是无法由右衽“穿”成左衽的,说穿错的各位必定是没买过或穿过一件交领汉服。汉服由两侧腋下的系带固定而不像某些神奇的影楼装那样由腰封固定,一件衣服如果是右衽那只能右衽穿,如果是左衽的那么它只能左衽穿,反过来穿是穿不住的,不存在穿错的问题,除非它在本身的结构上就有所不同。

我可以控制自己的头进行小幅度的颤抖。是病么?
我在工作中受了点轻伤,报了工伤,厂里就罚我款,合理吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *