每年一到放苗这个季节,也许有很多人都给你说过放苗时候应该注意这个注意那个,但是为什么到最后放苗成功的总是别人家的池塘?我们南美白对虾养殖户究竟是忽略了哪些影响放苗成功率的因素呢?

每年放苗成不成功,直接关系到你今年能否轻松养殖,快乐收获。所以要想养好虾,我们不得不注重放苗。既然知道放苗成活率的重要性,我们还不赶紧死磕放苗成活率。要想提高放苗成活率,我觉得首先是得搞清楚影响放苗成功率的因素都有哪些?
1选苗问题
1、苗种是否来自正规育苗场,口碑是否好。
2、苗是否达到规格,一般我们认为苗在0.8-1.2cm是最好的,这时,苗的鳃、肝胰腺、肠道都已经发育健全。所以,放苗时你一定不能心急,一定要达到规格才行。
3、选择逆水性强附壁的苗。逆水性强的苗体质好。
4、选择眼柄、尾扇展开的苗。活力好。
5、选择肠道直、粗大饱满的苗。表示肠胃好。

2环境变化大的因素造成放苗当天成活率不高
1、放苗时出现应激,虾苗大量脱壳而壳无法硬造成放苗成活率不高。
放苗前应准确测量水体各项水质指标(pH值、氨氮、亚硝酸盐、盐度、余氯等),盐度差不能超过2‰,其他指标不能相差太大,容易造成放苗成活率不高。所以放苗前必须提前两天到苗场拿苗试苗,或者把水带到苗场试苗。这个千万不能省略掉了。
2、运输问题造成的放苗成活率不高
①车子没有空调,车内温度迅速升温,苗袋里面的温度更是飙升,虾苗耗氧加速,出现白苗;
②道路崎岖,摇晃的比较厉害,苗袋压力变化大,虾苗出现应激,而且苗袋容易破损。
③运输时间过长,虾苗体质下降,放入池塘后不易下沉。
3、环境变化造成放苗成活率低下
①一般放苗都是在春夏交季,水温、气压变化大是造成放苗成活率不高的重要原因。放苗应该尽量选择在晴天早上或者傍晚,另外阴天放苗可能是最好的选择。切记不要选择晴天中午放苗。
②水体过肥,藻类单一的池塘,pH值变化大,上午和下午pH值甚至相差1.0。
③水浅青苔多,表层溶氧及底层溶氧差距大,气体饱和度超过110%,差距越大损伤越大。
④苗袋到塘后没有使苗袋内的温度和池塘中的水温相同,就将苗放出,温差大,造成应激出现苗死亡。

4、放苗前期工作没有做到位
①清塘是否彻底
②是否已经对池塘进行全方位的解毒。是否彻底解除清塘药残及外源水的污染。
③放苗前的抗应激是否用到位,补钙及微量元素是否用到位直接关系到苗的营养状况。
3管理不当导致放苗几天后成活率不高
①放苗过于依赖肥水培藻,不投喂,投喂少或者投喂低质开口饵料或者虾片。
②底部过脏,泥皮或者死掉的青苔多,虾苗摄食过量的毒素和有害菌,影响虾苗成长。天气变化容易发病。
③放苗时候水位过浅,放苗后马上开始每天加入外源水,首先是外源水没有进行彻底消毒解毒就放进池塘里面,出现安全隐患。其次就是每天加水会造成对虾脱壳。

④天气变化大,没有及时打抗应激产品。
⑤投喂了质量差的饲料,缺乏生长所需的营养。尤其是用植物蛋白替代鱼粉的饲料。
了解到以上这些影响放苗成功率的因素,你有什么感想呢?

懂石头的大神帮忙鉴别一下什么石头?
成语「气定神闲」是一种什么样的精神状态?何谓气,何谓定?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *