上面我们跟孩子谈了学习到底跟他自己有什么关系,他也许也认识到了。但是孩子们很可能还会有疑问。总结起来有以下几种:
第一,你说非要上个好大学读个硕士出来才会有好工作好生活,那为什么有些人没上大学也那么成功呢?对这个问题我们可以这样给孩子解释:我们判断一个定理是否正确,只能看统计规律,不能因为有几个特例就否定这个规律。比如说吧,你认为普通人跑得快呢,还是瘸了一条腿的人跑得快呢?一般人肯定认为是普通人跑得快。但我也确实找得出一两个瘸子,他们比普通人跑得快。比如残奥会上的运动员。但是不能根据这个特例就说明“普通人比瘸子跑得快”这条规律。我们看上大学拿硕士文凭能够找到好工作这个规律是否正确,只能这样去证明:比如我们找100个清华、北大等名牌大学毕业的硕士生,再找100个专科生,分别来调查他们的就业情况。如果有90个硕士生找的工作都好于专科生,那么这条规律就是正确的,或者说名牌大学的硕士生找到好工作的概率比专科生要大得多。当然我们也不否认确实有10个专科生也混得很好。但是不能因为这几个特例就否定这条规律。就像我们不能因为找得出几个瘸子跑得过普通人就否定普通人比瘸子跑得快一样的道理。当然,条条道路确实都通罗马,但是有的道路很宽敞、很平坦、很好走,而有的道路就很曲折很难走。
另外我们还可以举实际的例子来引导他。比如说比尔盖茨吧,他确实是大学没读完就退学了,因为他自己对计算机感兴趣,想自己设计程序。但他的父亲是著名律师,母亲是西雅图华盛顿大学的校务委员,银行系统的董事,同时也是United Way International的女主席。正因为他父母都很有经济实力,所以他退学后不仅没有经济压力,而且还有一个专门的计算机实验室供他开发程序(当时计算机还没有普及,所以买一台计算机是很贵的)。所以说学历不高的人想成功,都是建立在有雄厚的经济基础和人脉关系上的,没有真正所谓“白手起家“的。没有这两个条件,你就很难成功。像我们家这种既不是某二代也不是百万富翁的,你就根本别想逆袭。
第二种孩子可能提出的疑问是:现在的教育制度太畸形了,只认成绩,如果像国外那种不那么看重成绩就好了。对于这个疑问,我们可以从这几方面来引导他:
首先,就像我们之前说的,好的工作岗位是有限的,僧多粥少,不可能人人都能去好的单位。那么就必须要制定一个标准来筛选。现在这个标准就是分数。那么也可以不是分数,但还是需要一个标准。比如说我们现在把标准换成体育,那么大家就一起去比体育。换成唱歌,大家又都去比唱歌。总之还是得有个标准。分数这个标准相对来说还算公平的,因为只要你不是智障,只要你自己努力,那么分数就可能上得去。而体育啊,唱歌啊,画画啊这些艺术类的东西,有很大的先天条件就是天分在里头。有可能你再怎么努力100米跑还是跑不过别人。况且艺术类的这种考试,评委给分有很大的主观性,你更难掌控。所以相对来说选分数作为标准还算不错的。况且我们不是标准的制定者,我们只能去适应标准。
那么怎么看待所谓的国外的教育更灵活,不那么注重成绩的问题呢?首先说国外的小孩子都在耍这就是个普遍的误解。国外的中学生特别是高中生,如果你真想读个名牌大学,还是必须非常努力才行的,根本不是我们想象的天天耍到就上哈佛了。另外国外的大学是申请制,除了看你的成绩,他还要看你的体育才能啊(国外特别重视体育),社会才能啊(比如参加公益事业),实际动手能力啊很多因素。你除了把学习弄好,还得把这些都弄出色,其实更辛苦。而且在申请制下,能不能申请到完全是老师说了算。很有可能你虽然成绩比另外一个人高得多,但老师就是喜欢他是校篮球队的队长,就把你拒了,透明度更低,不确定性因素更大。所以相对来说国内高考完全凭分数录取还算比较公平。我的分数上线了就录取得到,你没上线就录取不到,一目了然,没那么多随机性。
第三个孩子还可能有的疑惑是:现在学的那些根本没多大用处,特别是数学啊物理啊那些,以后在生活中完全用不到。对于这个问题,我们可以从以下几方面引导他:
首先,对于理科的数学啊物理啊化学啊那些,确实在今后的生活中不会实际用到很多。但最重要的是学好理科会让你自然而然地形成良好的思维模式和思维习惯。假设你的理科学得好,你就会很有逻辑性,做事很严谨,具有质疑精神,不会轻易相信逻辑性不强的东西,也不容易受骗上当;而且你会去观察现实生活中的那些现象,去想它究竟为什么会这样,去思考,而且会有一种好奇心,想去解开这些迷。其次,如果你今后干的实际工作跟理科的有关,那你就必须很精通这些理科知识。比如如果你进的是电力公司,那么你就必须对物理中的电学很精通;如果你学建筑,那么你就要对力学很精通;如果你进化工设计院,那么当然你也要用到很多化学知识。所以说也不能说理科的那些东西在实际生活中完全用不到。第三,其实就算理科知识在生活中完全没有用处,但是现在规则就制定成这样,那也没得办法,也必须学好。假设说现在考大学的标准就是拿一本很厚的完全没有用的书,看哪个背得多哪个就上好大学,那你还不是管它今后有没有用都得去背啊。所以现在不管理科知识在今后的实际生活中有没有用,你都得学好它。
第四,孩子还可能提出这个疑问:就是学习太苦了,坚持不下来。对于这个问题,我们可以这样跟孩子解释:比如说健身吧,是很艰苦的。但是为什么有的人就能够坚持得下来,而且觉得是乐趣呢?关键就是他有了实际效果,也就是有了正向反馈。比如他看到自己身材确实变好了,就感到很高兴,就更想去坚持。就像打篮球一样,如果你不断琢磨,不断练,越打越好,你就会感到有兴趣,说白了就是你的虚荣心得到了满足(适度的虚荣心是必要的),你比别人强,其他人都看好你。但是如果你打来打去都还是那样,技术上没啥提高,你自然就觉得苦,坚持不下来了。你现在是处在一个恶性循环。学习不好——老师家长批评——更不想去学习——成绩更不好——老师家长批评得更凶……所以你现在必须打破这个恶性循环,形成良性循环。当然打破恶性循环最初的阶段必须坚持吃一段时间的苦,就正如健身最初阶段还看不到成果,但你还是得坚持一样。但这不等于你一直都要吃苦。只要你形成良性循环了,成绩提高——老师表扬——更加努力——成绩更好——老师更加表扬…..这时候你就不觉得学习有多苦了,而且还会觉得很有乐趣。而且当你真正形成良性循环了,你就可以滕出更多的时间去打球啊,娱乐啊那些,就更加能够坚持下去了。
通过以上谈话,基本能够让孩子认识到学习是自己的事情了。
欢迎关注我的公众号“海哥侃学习”,我准备把《中小学教育专栏》中的文章逐渐搬到公众号上来,今后也在公众号上发新的文章。
http://weixin.qq.com/r/gkQHHx3Ef0AArVl89xGQ (二维码自动识别)

怎样看出一个人是否具有音乐天赋?
怒火一刀怎么快速升级 原始传奇新手如何快速升级攻略

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *