谢邀,生活中总有很多不可控的因素,成功和失败都是一种人生体验,家长要学会尊重孩子的努力。
积极的态度,做最好的准备,抱最好的希望,做最坏的打算,设想可能出现最坏的结果。只要最坏的情况没有到来,就应该时刻抱最好的希望,未来会更好。
人生本来就不是一帆风顺的,都要面对成功与失败,希望与失望,调整心态随时准备与他们打交道。

学校本来就是一个竞争的环境,每个孩子考试时都希望能够取得好成绩,这种压力是本身就存在的,所以大人不要太看重分数,增加孩子的压力。
考得好不要表现得很兴奋,夸奖时不说聪明说勤奋,努力。不因此物质奖励,或者让孩子觉得考得好就可以有物质奖励。
考得不好时,冷静不惩罚,和孩子分析错题,如果孩子之后已经会做这样的题了,可以用铅笔在试卷上加上错题分数,告诉他你现在是**分了,意在告诉孩子原本不会的努力学习了就是进步。

期末考试,学生们通常会存在以下四种心理状态:
求胜心切型心理。这类学生大多成绩处于中等水平,但是他们在学习方面有很大潜力,通常兴趣爱好广泛,表现欲很强。他们迫切希望通过入学后的第一场考试树立自己全新的形象,突破以前的水平,为今后的发展打下良好的基础。
捍卫尊严型心理。这类学生通常是学习方面的佼佼者,在升学考试中成绩突出。他们在以往的学习经历中一贯视自己为最优秀者,希望通过考试来展示自己非凡的实力,强化自己在新的班集体中的地位。
自卑胆怯型心理。这类学生以前学习成绩不很理想或者在某一学科上存在较大困难,他们很想改变自己的学习状况,但明显感到仍然与其他同学存在差距。于是对期末考试十分焦虑,害怕考试成绩不理想会影响自己在新集体中的形象。
  盲目应试型心理。这类学生思维状态还比较幼稚,没能很快进入学习状态。新校园、新老师、新同学带给他们的兴奋感还没有消退,对于自己的学习不太关心,认为时间还早,一次考试不能说明大问题,对考试表现出松散应付的态度。
  那么,作为家长应该如何去引导孩子进入正确的备考状态呢?下面就为大家提示三个方面的注意事项:
降低期望值
  以理智的态度面对考试
  有表现欲望、希望快速转变个人形象标志着学生开始走向成熟,开始认真思考自己的发展问题,这是值得鼓励的一种心理状态。如果您的孩子对考试抱有很强的期待心理,您应当及时进行鼓励。但是,家长应当注意引导孩子认识到任何成功都要付出艰辛的努力,需要坚持不懈的精神,不论期末考试成绩如何,并不代表今后一贯的发展趋势。这样可以帮助孩子更加理智地对待考试,避免遭受过大的打击或者因为一次成功而放松努力。
放下思想包袱
  以平稳的心态应对考试
  对于成绩优秀的学生来说,第一次考试会造成较大的心理压力。他们往往担心考不好会给老师、同学留下不好的印象,甚至会担心成绩会给自己竞选班委、评选“三好生”等诸多事情带来不良影响。其实,这种担忧往往是不必要的,家长应当提示孩子考试成绩只是个人能力中的一部分,并不是综合能力的标志。这样可以帮助孩子放下不必要的心理包袱,以平稳的心态面对考试,更加集中精力投入复习中去。
培养自信心
  以全新的角度审视考试
  对于学习中存在困难的学生,家长可以适当鼓励他们在第一次考试中有所突破。但是,最好制定出符合孩子实际情况的、切实可行的标准,只要与以往相比有提高就可以,不必强求。家长的关注可以提醒孩子更加严谨地对待考试,合理目标的制定可以让孩子有一个明确的奋斗目标。同时,家长还应引导孩子从新的角度审视考试的意义,理解考试是对自己学习情况的一个检测,找出弱点才能够有针对性的提高,不要对考试存在惧怕心理,只要能够战胜自己就是胜利。
  新的学校、新的班级、新的起点,当我们走入新校园的时候,每个人也站在了一条新的起跑线上,让我们用努力与汗水一起浇铸成功的花朵。

怎样徒手测电池有没有电?
怎样查到一个韩文姓名对应的所有可能的汉字?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *