怎么选择建筑工程增值税3%、6%、9%、13%?平方公尺 前天
今天有个客户问建筑行业的安装服务要开几个点的增值税发票,3%、6%、9%、13%到底选哪个?

小朋友,你头上是否有很多的问号?

小规模纳税人
小规模不用说,征收率3%,但是建筑工程一个项目随随便便上百万,没多长时间超过500万,就会强制升为一般纳税人。下面来说说一般纳税人
一般纳税人建筑施工项目适用,增值税3%、6%、9%、13%税率,
1、清包工、甲供工程、建筑工程老项目就是通常所说适用简易征收3%。
2、建设项目6%税率用的不多,金额也不会太大,一般是技术咨询方面的纯服务。
3、9%税率是目前建筑业的主要税率,由10%调整而来,是上述情况以外的适用税率。4、13%是销售货物、销售劳务的税率,由17%、16%调整而来,如房地产开发公司兼营销售建筑安装材料时适用。
清包工、甲供工程、建筑工程老项目?
别急,以下是 财税〔2016〕36号 附件2第七条的相关解释
1.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。
以清包工方式提供建筑服务,是指施工方不采购建筑工程所需的材料或只采购辅助材料,并收取人工费、管理费或者其他费用的建筑服务。

也就是我们常说的包工不包料,有的人会认为提供人工属于劳务,完全不是,是服务

2.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。
甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。
3.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。
建筑工程老项目,是指:
(1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;
(2)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。
4.一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
5.一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
6.试点纳税人中的小规模纳税人(以下称小规模纳税人)跨县(市)提供建筑服务,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
如果还有疑问,请下方留言,我们一起学习。

怎么训练平衡感?
怎样像锻炼身体一样锻炼思维能力?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *