1劳力性心绞痛
初发型劳累性心绞痛:劳累性心绞痛病程<2个月;
稳定型劳累性心绞痛:劳累性心绞痛病程>2个月;
恶化型劳累性心绞痛:次数增多,程度加重;同等程度劳累所诱发的胸痛发作次数、严重程度及持续时间突然加重,对硝酸甘油的用量也增加了。
2自发性心绞痛
某些自发性心绞痛患者发作时出现一过性的ST段抬高(心电图特点),为冠脉突然痉挛所致,称为变异性心绞痛。多在半夜或至凌晨发作,一般都20分钟左右。属于不稳定性心绞痛。首选药物为CCB钙通道阻滞剂。绝对不能用β2受体阻滞剂。
卧位心绞痛:清晨平卧出现心绞痛,起床后缓解。
3梗死后心绞痛
肌钙蛋白不高,在急性AMI不久或数周后发生的心绞痛。随时有再发梗死的可能。
除了稳定性,其余初发型劳累性心绞痛、恶化型劳累性心绞痛、自发性心绞痛、梗死后心绞痛都是不稳定性
下面是心绞痛与心肌梗死的鉴别
鉴别诊断项目心绞痛急性心肌梗死疼痛1.部位胸骨中、上段之后相同,但可在较低位置或上腹部2.性质压榨性或窒息性相似,但程度更剧烈3.诱因劳力、情绪激动、受寒、饱食等不常有4.时限短,1~5分钟或15分钟以内长,数小时或1~2天5.频率频繁发作不频繁6.硝酸甘油疗效显著缓解作用较差或无效血清心肌坏死标记物正常常升高心电图变化无变化或暂时性S-T段和T波变化有特征性和动态性变化

心情重要还是金钱重要?
心里总觉得很压抑,有时候感觉喘不过气,心情容易低落怎么办?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *