生活中,我们常常会有这样的感觉,孩子不会说话时,还能咿咿呀呀和我们不停地进行神交流,但随着一点点长大,慢慢的孩子和我们的交流越来越少,直到最后就只剩下:“说了你也不懂。”、“好。”、“我知道了。”、“嗯嗯。”。
为什么会出现这样的情况呢?明明父母是最爱孩子的,明明父母是最希望知晓有关孩子的一切,包括学业、工作、冷暖、饮食,以便提供更多的帮助的。
但结果,当问及孩子,有些话你最不想和谁说时,孩子最先想到的却是父母。为什么会这样?也许是生活中很多家长把和孩子交流当成了“说教”,总是以质问的方式来跟孩子说话,才会导致孩子与父母的关系越来越疏离。
其实,父母和孩子沟通时也是要讲究语言的艺术的,否则有些话说不对,就会起到适得其反的作用。
1.不要把自己的意识强加给孩子。
现实中,家长因为经验丰富,常常在未经孩子的认可下,就为孩子进行某些事情的安排。这样劳心劳力的结果不仅不被理解,甚至还会受到孩子的埋怨。
2.不要使用否定孩子的话语。
比如,“你的脑子让猪吃了吗?考成这样,还有脸回家?”当你这样说的时候,他会觉得自己就是个废物,然后失去自信心,活在自卑里什么都做不好。
3.不要以强者的身份制约孩子。
在孩子面前不要过多的以强硬的态度要求和乱下命令,这样不但会让孩子产生压力,还会激增孩子的逆反心理,从而让孩子与自己的关系越来越僵。
4.不要总拿孩子和别人比较。
著名教育家爱尔维修曾说过:“人刚生下来都一样,仅仅由于环境和教育的不同,有人可能成为天才,有人则变成凡夫俗子甚至蠢材。即使再普通的孩子,只要教育方法得当,也会成为不平凡的人。”
所以,当自己的孩子不如别人时,我们应该首先想一下是不是我们的教育方法出了问题。
倾听,是人与人沟通的前提,也是家长跟孩子亲密度增近的重要手段,那有什么沟通小窍门呢?
1.学着和孩子进行朋友式的交流。
孩子的敏感性是天生的,而青春期的孩子尤其强烈。所以,家长要学着与孩子做朋友,从朋友的角度去理解和倾听孩子的想法和需求,让孩子感觉我们是平等的。
2.学着正确地夸奖孩子。
每个孩子都是独特的,家长要善于发现孩子的优点,比如孩子获取信息的能力很强,家长可以适时地夸奖孩子,并向孩子请教他是怎么做的?这样不仅能提升孩子的自信,也会增强孩子学习的动力。
3.学着让孩子自己做选择。
为了能让孩子变得更优秀,我们常常会给孩子报很多的课外班、兴趣班,而且还会说:“这是为了你好,所以你必须去。”这样一来,孩子不仅学不好,还会特别痛苦。其实,选择是求生的一种能力,这时候我们应该让孩子决定要不要去,让孩子学着自己做选择。
养育孩子是个优雅而缓慢的过程,希望家长能用动情、用心、得法、得到的沟通方式,为孩子们创造一个美好的未来。

当你知道qyqx谈了恋爱,你是什么感受?
当纳税人购进国内旅客运输服务,如何抵扣进项税额?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *