对于大学生参军,国家一直都是持鼓励态度,并且给予了参军的人很多福利政策,享有很多的优待,无论是为何参军,这都是锻炼自己的一种好的方式。
大学生参军往往都是当两年义务兵,两年过后便会选择退伍,很多人会比较关注,留在部队的发展前景很好,为啥不选择留在部队里发展呢?其实原因还是很现实的。
很多义务兵在部队待了两年后,选择退伍而不选择留在部队是为何?
部队和大学有着明显不同的是,部队的管理和纪律会更加的严格,这也是为了更好地规范军人的行为。

很多人在当兵后会发现,自由变成了最向往的一件事,无法随意的外出,尤其是逢年过节的时候,正是大家最思念亲人思念家乡的时刻。
有一些义务兵会在退伍前的几个月甚至是一年就开始倒数,盼望着能够早点回家、见到许久未见的父母、亲人。
特别是那些有女友的义务兵,在部队中更是多了一份深深的牵挂和惦念,随着时间日渐加深,这也是很多义务兵选择在2年后退伍的一方面原因。

另外,部队也不是你想留就能留下来的,部队也是希望能够留下来的都是非常优秀的,而且有愿意长期在部队安心发展的,以后有可能改士官。
而且没有指标名额的话,也是无法留下来的,此外改士官也是有一套严格的流程,整体符合选改士官标准的,最后才能留下并成为士官。

所以义务兵在两年过后是否会留在部队也是要综合考量的,如果义务兵两年后选择了退伍,会拿到多少的退伍费,这个问题也是大家最为关系的问题,让我们一块来看看吧。
当了两年义务兵,退伍后能拿到手多少退役金呢?
义务兵在部队的第一年津贴在每月1000元左右,等到第二年的时候会有所上涨,每个月达到1100元左右。
所以义务兵两年累积共能领取到的津贴在25200元左右。另外义务兵在退伍时还会有退役补助,一年的补助费用是4500元,两年可以达到9000元左右。

此外,还有一项地方优待金一年是12860元左右,两年累积在25720元左右。等到退伍后地方政府还会给予补贴,也就是一次性就业补助一年在6000元。
两年累积可达12000元,再加上从部队转移到地方养老金还有10000元左右。
如果义务兵的学历是大学学历,那么本科毕业可得近120000元,专科毕业的话将近110000元。

将各项补助合计下来大概有20万元左右,两年的义务兵退伍后可以拿到手这么多的退役金,对此很多人都不太了解。
此外那么没有选择退伍,留在了部队的人也不在少数,很多人会比较关注他们如果想要考军校的话,难度会很大吗?让我们一起来了解一下。
义务兵想要在部队里考军校,难度如何?
其实义务兵想要考军校相对来说还是容易一些的,符合报考的相关条件,在平时能够做好科目的复习,想要顺利通过考试几率还是比较大的。

尽管在大家的印象中,考军校难度很大,但是对于义务兵来说,分数会相对低一些,400分左右就能给考上了。
对于义务兵来说,难点基本在文化课的复习上,如果这方面有把握的话,接下来体能的考核也就不是什么难题了,毕竟在部队大家每天都在训练,身体素质也是没问题的。
如果义务兵是985、211高校的学生,想要报考军校优势还是非常明显的。
“985、211”高校的学生在部队中考军校会有哪些优势和好处呢?
对于此类高校的学生来说,文化课考试还是比较擅长的,而且在部队考军校难度又比通过高考考军校会小一些,这类义务兵的优势还是非常明显的。

而且高校学历的义务兵在晋升方面也有着一定的优势,晋升空间会比较大,而且晋升的速度也是相对较快的,会比地方公务员晋升速度要快很多。
如果顺利的考上军校以后,各方面的待遇还是非常不错的,而且军官的待遇还会随着兵龄和职务而不断增长,发展前景非常广阔。

更重要的是,你的家人也会以你为骄傲,你的家人也能够享受到相应的军属待遇,所以综合来看,高校的学生参加入伍是非常具有优势的。
如果你有个“军人梦”,不妨在平时多关注参军入伍的相关政策和动态,做到全方面的了解。
今日话题:你认为大学生当了两年义务兵后,应该选择留在部队还是退伍?

强基计划报名后显示待审核,是成功报名了吗?
当你知道qyqx谈了恋爱,你是什么感受?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *