首先,异业合作在百度百科上给到的定义是这样的:一般来讲,异业合作是指两个或两个以上的不同行业的企业通过分享市场营销中的资源,降低成本、提高效率、增强市场竞争力的一种营销策略。“异业”是与“同业”相对应的概念,代表不同行业。因此,异业合作的核心包括两方面,其一是营销主体为不同行业的企业;其二是以合作的方式进行营销。
也就是说异业合作其实主要是围绕市场营销来开展的合作,主要目的有拉新、转化、促活、品牌输出等。
基于这几个目的进行的合作方式主要有:流量互换、线上联合活动、线下联合活动、品牌联合、微信互推、销售捆绑等。
1、流量互换,流量互换具体落地方式比较多样,比如banner互换、或者互相打通API接口等。
2、线上、线下的联合活动,顾名思义就是双方共同策划线上或者线下的活动以达到拉新、品宣等目的。
3、品牌联合,品牌联合就比较有意思了,比如2017年的网易丧茶,最初仅仅只是网易新闻和饿了么联手打造的4天快闪店的营销事件。
17年喜茶入驻上海来福士,瞬速在朋友圈传播,有时候喝一杯茶也需要排队2-3个小时,这时就有部分网友表示是不是应该在喜茶对面开一家丧茶。于是网易新闻和饿了么策划了一起营销事件。丧茶最初只是网友们针对喜茶的玩笑,可没想到最后真的落地,并迅速蹿红网络。仅半天时间,丧茶开店的消息就出现在了社交网络及各大新闻平台,引得网友们纷纷围观自发传播,刷屏了2017年的夏天。
4、微信互推,微信互推就比较简单,在微信公众号或者社群内互推对方的软文是比较常见的方式,在这种合作方式中,一篇好的软文是是否能够产生可观的营销效果的关键所在。
5、销售捆绑,销售捆绑有称为产品捆绑,双方捆绑销售对方的产品,以达到提高销售量以及拓展市场的目的,在这种合作方式中主要需要注意,双方所销售的产品受众是一致的,甚至产品功能是能够互补的,这样才能达到想要的效果。
好了,给大家分享常见的这五种异业合作的方式,希望能给大家有所启发,如果还有其他合作方式以及合作案例,欢迎大家补充。

开直播lol帧数下降怎么回事?
引发肺炎的原因是不是久咳?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *