王先生今年37岁,最近体检的时候,发现血压高,而且是舒张压,也就是俗称的“下压”高,到达95mmHg,但是收缩压“上压”才130mmHg,没有达到高血压的标准。
临床上,像王先生这样的患者并不少,单纯舒张压升高主要见于中青年人,几乎没有任何症状,比普通高血压更难发现,往往是在体检测血压时无意中发现的,到底为什么会这样呢?要不要治呢?

单纯舒张压升高也是高血压要解释这个问题,首先需要知道所谓的上压、下压是怎么形成的。
我们的心脏一直在不停地跳动,其实就是不停地做舒张和收缩运动。收缩的时候,会在瞬间将大量血液压向大动脉,就会形成一个较高的压力,这个压力就是收缩压,俗称上压。同时泵出来的血液会使动脉血管扩张。
到心脏舒张时,不再向血管泵血,之前扩张了的血管就会因为弹性而回缩,继续推动血液向前流动,所以血管内仍然保持一定压力。但是这个压力没有收缩压那么高,就是舒张压,也就是下压。
众所周知,高血压的诊断标准是140/90mmHg。单纯舒张期高血压,就是在未使用降压药的情况下,非同一日测量3次血压,收缩压<140mmHg,同时舒张压≥90mmHg。

由于普通高血压患者都是高压超过140mmHg,或者上压、下压同时超标,所以有的人会认为单纯舒张压升高不属于高血压,其实是一个误区。事实上,只要其中一个数值超标了,都算是高血压,都会对身体有害,都应该进行治疗。
为什么舒张压会单独升高一般来说,血压是受体内激素控制的,高血压患者多数是上压、下压一起升高,或者以上压升高为主,那为什么有些人只有低压升高呢?
一是动脉弹性很好的青年人。血管弹性好,即使心脏收缩时血压很高,但血管扩张幅度也大,能储存更多血液,所以上压不至于升高太多。但是,到了舒张期,先前血管扩张储存的大量血液来不及“走掉”,残留下来就会令下压增高。相反,如果是动脉硬化、血管弹性差的老人,心脏收缩时血管不能相应扩张,上压就会大幅升高,而下压就相对平稳。
二是外周血管阻力增大,也就是小动脉经常处于收缩、痉挛状态,常见于肥胖、酗酒、精神紧张、睡眠不足、精神压力大的人。因为这些小血管不能充分扩张,心脏收缩时流向全身的血液减少,就有更多血液残留在大动脉内,所以测血压时(测的是大动脉的血压)舒张压就会增高。
三是心率快,也是年轻人的常见现象,他们职场压力大,精神紧张,喝酒多,喝浓茶咖啡多,睡眠不足,运动过少,导致心率增快。心率越快,两次心跳之间的间隔时间越短,来不及泵走所有血液,滞留大血管的血液越多,下压就会越高。所以心率快的人更容易出现单纯舒张压增高。

四是血液粘稠,血流变慢,或者喜欢高盐饮食,盐能“锁水”,会增加主动脉中的血容量,形成下压升高。
总的来说,舒张压升高可以理解为动脉里的血液过多了。
单纯舒张压升高有危害吗长期血压高,会对血管产生损伤,继而损伤内脏器官,尤其是血压骤然升高,超过200mmHg以上时,容易导致血管破裂,危及生命。但这么高的血压往往是指上压,下压无论怎么高都达不到这个程度,所以很多人觉得下压升高危害不大。
但其实,研究显示,下压每增加7.5mmHg,脑卒中发病率增加46%,冠心病发病率增加19%。作为心血管疾病的独立危险因素,单纯舒张期高血压发生心脑血管并发症的概率比血压正常的人高3~5倍。
而且,单纯下压高是高血压的初期表现,患者一般没有症状,随着年龄增长、病程延长,单纯舒张期高血压大多会转变为上压和下压都升高的普通高血压,最终造成心、脑、肾等重要器官的损害,如心力衰竭、心律失常、动脉粥样硬化、脑血管意外、肾衰、视网膜功能减退等。
因此,我们万万不能轻视单纯舒张期高血压。

如何对付这种高血压单纯舒张期高血压,按照目前的医学指南,应积极把舒张压降至90mmHg以下。
舒张期高血压的治疗难点在于尽可能降低下压,但又不降低上压,而实际上临床是没有这种药物的。
既然舒张期高血压的患者都是年轻人,他们的血管弹性好,又没有硬化,而且多是因为不良生活习惯和压力导致的,治疗应该先从改变不良生活方式做起。
健康饮食,多吃新鲜的水果蔬菜,饮食上要低盐低脂低糖,减少热量摄入,多喝水,以降低血液黏稠度和含钠量;
控制好体重,肥胖与各种疾病息息相关,单纯舒张压升高的人往往存在肥胖现象,甚至还有高血糖、高尿酸、高血脂,一定要注意纠正。
适度运动,运动一方面能够舒张血管,增强机体代谢,改善血液粘稠,另一方面能锻炼人体的心肺功能,使日常静息心率降低,对于降低舒张压的效果可谓事半功倍。运动方式推荐有氧运动。

戒烟限酒,烟酒对心血管系统有一定损伤,损伤的血管壁会阻碍血液流动,长期吸烟酗酒更会导致血管壁失去弹性,就不是单纯舒张压高的问题了。
保持良好作息,避免熬夜,夜间良好的睡眠,少喝浓茶浓咖啡,都有利于小血管的放松。
保持良好心态,解除忧虑和压力。长期的高压力会导致心率加快,舒张压升高也有可能因此而来。
如果能够做到这些,很多人的下压是可以恢复到正常水平的。如果做不到这些,就要考虑服药进行控制,不能任由高血压伤害内脏器官。
另外,适当应用抗焦虑药物对部分精神紧张、焦虑的患者能起到很好的降低舒张压作用。

平面设计中的出血是怎么回事?
幼儿园期末幼儿学期寄语,看过的幼儿教师都收藏了!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *