视神经萎缩(optic atrophy)不是一个疾病的名称,而是指任何疾病引起视网膜神经节细胞和其轴突发生病 变,致使视神经全部变细的一种形成学改变,为病理学通用的名词,一般发生于视网膜至外侧膝状体之间的神经节细胞轴突变性. 视神经萎缩是视神经病损的最终结果.表现为视神经纤维的变性和消失,传导功能障碍,出现视野变化,视力减退并丧失.一般分为原发性和继发性两类,针灸主要治疗原发性和炎症引起的继发性视神经萎缩.除上述症状外,眼底检查尚可见视乳头颜色为淡黄或苍白色,境界模糊,生理凹陷消失,血管变细等.
中药补中益气汤类及针刺治疗早已证明有效,可继续应用发掘整理.尚应提及的是,禁止吸烟及饮烈性酒,增强机体体质,做保健操,气功等在某些病例均有一定效果.

引起视神经萎缩的病因,有先天遗传性视神经病,外伤,炎症(大多眼睛伴有疼痛),中毒(如乙胺丁醇等药物及烟,酒中毒),肿瘤(长在头颅或眼眶内)等等,小孩,成人,老人都可能发生.而现在青年中以视神经炎继发为多见,这同长期上网,看电视,用眼不当密切相关.
引起视神经萎缩的病因很多,视神经的各种疾病如炎症、蜕变、缺血、外伤和肿瘤压迫等均可引起视神经萎缩,

视神经萎缩通常会表现为视力逐渐下降,眼睛不痛不痒,眼表外观看似正常。但如果由于青光眼性眼压高或颅内压增高所引起的视神经受压萎缩,就可伴有眼睛胀痛、头痛、恶心,甚至呕吐等症状。视神经萎缩是指任何疾病引起视网膜神经节细胞和其轴突发生病变,致使视神经全部变细的一种形态学改变。视神经萎缩是视神经病损的最终结果,表现为视神经纤维的变性和消失,传导功能障碍,出现视野变化,视力减退并丧失。

帕金森病与帕金森综合征不完全是一回事?
帮我想个饰品行业有意义好听的英文商标名字?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *