经常有病人拿着尿常规检查中尿隐血阳性的结果,找我开药或寻求治疗秘方。
面对他们,我只能无奈地苦笑。当今人们的生活节奏越来越快,也希望看病的节奏越快越好,但这显然是不符合科学常识的。

尿隐血检查只是一项非常简易的检测手段。主要针对红细胞中某些含铁的成分(如亚铁血红素)进行定性判断,基于如果尿液中发现有含铁的成分存在,即可推断有红细胞存在这样一个简单原理。
此方法虽然简便,无需特殊设备,一张试纸既能搞定,但它的特异性实在太离谱了。
我为何不太重视此项检查?是因为它受外界因素干扰太大,尤其是饮食因素。
假如说,你在检查前服用过含铁剂的药物、动物血,动物肝脏、精瘦肉以及大量的绿色素菜或者补充很多含维生素C的保健品,都有可能造成尿隐血检测的阳性结果,吃的越多,阳性大程度越强。
所以,尿潜血不一定代表尿里有血。
因此,我不建议已确诊为肾病的患者反复做此项检查。初诊患者发现尿潜血阳性时,一定要做尿沉渣或尿液的镜检检查,直观地看看尿液中到底有无真的红细胞成分:
►只有在显微镜下每个高倍视野下看到1-3个红细胞计数才能确诊镜下血尿。
►尿液中发现红细胞后还需进一步观察它的形态,只有发现尿液中有大量形态各异的红细胞才有诊断肾炎的临床意义。
如果你有肾病方面的问题或想了解更多肾病健康知识,可以关注微信公众号:爱肾网!

就业失业证和就业创业证一样吗?
属马和属羊的结婚会怎么样啊?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *