高中生物必修三—“植物的激素调节”那章里面的“课外延伸”明确说明了植物激素对人体无效,只有动物激素能对我们产生作用。

激素与相对应的受体蛋白结合才能发挥作用,植物与动物的受体蛋白是不同的,植物激素对人体无效,另外植物自身就会分泌激素以调节生长,人类食用植物的历史证明没有不良影响。值得注意的是动物激素!!!

确切的说叫植物生长调节剂,植物个体在生长过程中,自身就靠激素在调节长高,长粗,生根,开花,就算涂激素,也是在其承受范围之内。

反季节蔬菜、催熟的香蕉、芒果等水果催熟时所采用的激素是植物激素,也叫植物生长调节剂,只对植物有用,并不会对人的身体造成性早熟的影响。可以关注小树苗成长加油站,里面有很多相关的内容。对人不起作用,所以不用杞人忧天。只要不吃打实用激素的产品就可以。

  这些水果里面虽然有像“乙烯利”一样的催熟剂,但是它产生的乙烯只是作用于植物,是一种植物激素。所以不可能作用于动物,动物的成熟是由于性激素的影响,乙烯利在动物体内完全无法表现出性激素的作用,更不可能参与性激素的合成。
  而且乙烯利使用过多会使水果成熟过快而腐烂。黑龙江一所大学的教授曾做过实验,结果表明:反季节水果暴露的总体情况病例组与对照组无统计学差异(P>0.05)。也就是说,不能证明反季节蔬菜水果会导致儿童性早熟。
  所以家长们完全没必要担心,放心买就行。

小学数学1到6年级数学公式大全
小户型,暗厅装修如何改造设计?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *