这个问题其实等价于:从哪些维度评价一家少儿编程机构。结合我在线上和线下机构的经验,给出一个建议的指南,希望能够帮助有需要的家长和准备换工作的老师避开雷区。
课程模式少儿编程只是以编程为工具,培养学生的各方面素养和能力,与成人学习编程课有天然的不同。所以首先在课程模式上,如果这个机构只提供线上录播课,没有后续的教师直播/线下班级授课的过程,那么一定不要选择。
那么可以接受的有哪些模式呢?
课前提供视频/资料,课中通过教师小班直播授课线上真人直播线下小班授课线下大班授课(小组制,每个小组配备助教)上面这些模式的共同点有两个:
保证有老师与学生的互动、引导,确保课堂留有教师差异化教学的可能。教师资源充足,一个老师对应比较少的学生,确保每个学生都能得到教师充分的关注和指导(建议一个老师对应4-8个学生)课程体系学生的认知是不断发展的,所以课程上肯定是阶梯性的。并且因为学生的生理发育的原因,他们在不同年龄段的思维特点都有不同,课程体系要符合学生的认知规律。
这里有一点一定要注意的是不要让学生太早接触抽象化,需要很强逻辑推理的课程。比如有的机构让小学二年级的学生零基础学习Python文本编程,用pygame写游戏,这种机构就不用考虑了。与这类似的几种不能选的准则如下:
推荐小学4年级以下零基础学习Python文本编程的机构不要选推荐小学2年级之前学习零基础学习scratch游戏设计的机构不要选在5岁之前以各种编程知识点作为课程核心竞争力的机构不要选那么应该要选具有怎样课程体系的机构呢?
具备完整可展示的课程体系的机构课程体系具备明显阶梯性(阶梯性并不是因为要逐步学习更难的知识,而是因为学生知识积累以及智力发育,导致他们需要使用更难一些的知识作为工具,才能很好起到培养学生综合素养的目的)师资水平师资水平需要看的是机构整体的师资水平,因为很多时候孩子进入机构后,可能会被任意一个老师教。师资水平从哪些指标考察呢?
教师平均任教年限不同年龄段课程教师数量分布,从这里可以看出机构学生的年龄段一线教师学历及专业机构教师管理制度:是否有对老师的日常培训计划,教师是否有日常磨课过课的规定机构/老师的优秀学员情况教育理念:这个只需要和授课老师聊一聊他们对少儿编程教育的理解即可,如果连老师自己都觉得这个课只是个普通的让孩子放松的地方、或者课程是为了让孩子以后成为程序员做准备,这种老师还是让自己的孩子离远点。控堂能力:老师对课堂的把控能力,比如怎样处理班级中调皮的学生,怎样给沉默不善表达的学生表达的机会,平衡课堂,怎样让能力突出的学生在不给其他学生带来不良影响的情况下进行有价值的学习(课堂中如何实施差异化教学)等等。机构营收情况只有机构挣到了钱才有可能不断完善优化,否则很容易倒闭,所以可如下几个维度看机构是否有长久发展的潜力。
招新模式:教育行业如果用互联网的做法,以大面积投放广告作为主要招新模式,那么这家机构肯定会亏钱,获客成本过高后,会让后面的环节质量大打折扣。最常规的一种可盈利招新模式是用老学员带新学员,然后配合一些推广活动。这里具体的细节根据线上线下的不同可以写差不多一本书,所以不赘述。家长选择时,不要选择在没有多少学员时就花重金做百度推广等的机构。续费情况:看平均一个学员会在机构学习多久,不过这个数据不太好拿,所以家长可以通过自己的其他途径打听一下客户组成:一般来讲,很多机构除了直接招收普通学生,如果还和一些学校有比较深入的合作,一些较官方的比赛(教育系统的比赛)有深入合作,那么是一个加分项,这背后涉及了很多东西,这里暂时不太方便写。试听一节课在试听课上完,确定要报名前,到孩子后面会被安排进去的班级试听一节课,在实际课堂中体会和感受,避免前面上试听课和后面正式上课老师的水平相差过大。
上面说的有很多,如果做不到逐一考察,那也一定要问任课老师两个问题:
少儿编程教的是什么,对孩子有什么用。这个问题前面已有答案不再赘述如果课堂上孩子不听话怎么处理。孩子不听话一般最重要的是找到调皮的原因,然后针对性解决。如果老师回答的是单纯批评和惩罚,那么这个老师的控堂能力有很大概率是比较弱的,建议让孩子换个老师或换个机构。(备注:很多时候孩子是为了吸引老师的注意力,这种情况下首先无视其调皮的行为,然后营造一个他表现的机会,让他做正确的事,然后给与表扬;渐渐地让学生知道只有做正确的事才能达到自己的目的,从而纠正学习习惯。)

家里的水压很低!有没有什么可以提高水压的方法?
密室逃脱怎么玩?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *