老公从深圳华为离职回重庆后选择创业,前期比较辛苦,我看到老公压力蛮大的,所以我们两个人开始还没有打算要孩子。结婚两年过去了,双方的父母看见我们还没有动静,着急了,天天在我们耳边念叨孩子的事。公公婆婆都是学医的,还经常建议我和老公到医院检查一下,如果有什么疾病好及时治疗。这件事也只有我和老公最清楚,最开始都给他们解释说暂时不想要孩子,可是慢慢的也像被洗脑了一样,觉得岁数也不小了,再不要孩子都快成高龄产妇了。
俗话说的好,成家立业,先把家经营好,再干事业也不迟,所以和老公商量好后决定开始完成这项伟大而艰巨的工程。我和老公对待优生优育的态度还是蛮端正的,宁缺毋滥,不要为了满足自己的愿望而给孩子留下遗憾。所以我老公是坚决杜绝抽烟喝酒,而我也是尽量改掉喜欢吃辛辣和油腻的食物,多吃蔬菜和水果来调理身体。经过严格的封山育林后,我和老公一起到重庆医科大学附属第一医院做产前检查。个人建议不要为了面子问题而回避检查项目。老公在这方面做的不错,很多男同胞为了面子问题不去做精液分析检查,其实精子的质量对宝宝的健康至关重要的。检查下来,老公除了有点肾结石外基本正常。
而我就有点麻烦了,检查报告出来后发现巨细胞病毒IgM超标,巨细胞病毒超标本身不可怕,但是会引起胎儿畸形率增高,对新生儿的健康有很大的威胁。下图中医生用圆柱笔画了一横线的就是超标的IgM指标
所以重医医生不建议要孩子。这个消息如晴天霹雳一样把我们的希望劈成两半。医生说治疗巨细胞病毒没有什么药,这个东西只要增强自身免疫力就可以自动消失。从医院回来后,我和老公制定了锻炼的计划,只要老公在家,都要陪我去打羽毛球和散步。以下三张化验单是从2014年6月份开始到年底,我就踏上了希望、失望、希望、失望的反复复诊过程。巨细胞病毒好像成为了我们前进的拦路虎,死活不给我让路。
那段时间我把希望寄托在网上,期盼能在网上搜索到巨细胞不可怕的新闻和研究成果,可是很多信息告诉我风险太大。老公除了给我打气陪我坚持锻炼外也没有给我任何压力。但是我的内心是无比的焦虑,无时无刻不在期盼我的巨细胞病毒早点消失。从不迷信的我还和老公一起到华岩寺烧香拜佛,愿佛祖保佑我们早日有一个健康的宝宝。
真是无巧不成书,一次,真的就一次在所谓的安全期内没有做避孕措施后一个期盼很久的小生命诞生了,拿着验孕棒的那一刻是又惊又喜,不敢相信这个结果。兴奋的同时更多的是忧虑,担心巨细胞病毒会对小宝宝有伤害怎么办。老公一直都很冷静,他说我们换一家医院看看医生的建议。然后我们来到了重庆妇幼保健院,坐诊医生得知我有巨细胞病毒后首选建议我们不要这个孩子,我急哭了,当老公再次询问医生时,医生来了一句:你们决定吧。不知道她是医生还是我们是医生,居然让我们自己决定。我坐在走廊椅子上伤心的哭着,想到可能会对孩子造成伤害,我强忍悲痛对老公说:我们打掉孩子吗?老公冷静的对我说我们的孩子没有那么脆弱的,我们先回家再说。我现在还记得天下着雨,本来沉痛的心情让我感觉好像世界末日到了。
回到家稍微冷静后我想到我的一个堂嫂是西南医院骨科医生,可能向她可以寻求帮助。我拨通了电话给她描述了整个情况,她说她正好在西南医院有一个朋友专门是研究优生优育方面遗传学的,可以给我咨询一下。挂了电话我焦急的守在电话旁,等待回信。嘟、嘟,电话响了,“嫂子,情况如何?”“我把你的情况给他说了,他说不用太在意这个指标,巨细胞病毒没有描述的那么严重,有时间可以来和他交谈一下。”挂完电话后我如同抓到了一根救命稻草一样看到了希望,第二天迫不及待的来到西南医院,在一个专门研究优生优育的办公室里见到了堂嫂的朋友,“巨细胞病毒的危害被现在很多医院放大了,其实没有那么可怕,感染过巨细胞病毒的婴儿和没有感染的婴儿在各方面生长发育指标和疾病发生率方面都没有明显差别,因此,巨细胞病毒对绝大多数人来说并不可怕。如果还是担心的话,后续可以做个无创DNA检查,所以现在没有必要担心。”一席话,让我从地狱回到了天堂,感谢专家医生给出的专业意见,之后我按时做了无创DNA检查,一切正常,事实证明是对的,现在我的儿子两岁三个月了,每次儿保检查时各项指标都好,很健康,身高都是上限,看来可以满足老公的愿望了,让儿子以后打篮球!
自己亲身经历后给准妈妈准爸爸一些建议:
1、为了下一代,一定要积极响应优生优育的号召,做好“封山育林”的前期准备,这个“封山育林”不是禁欲,而是把一些影响身体健康的坏习惯戒掉;
2、做好产前健康检查,不要讳疾忌医,有问题及时治疗;
3、巨细胞病毒不可怕,准妈妈一定要加强自我免疫力的提升,后期产检一定要定期跟上,不管准妈妈年龄多少,无创DNA检查推荐还是要做,确保胎儿在任何一个环节都在科学的照顾下成长。

官宣!JR-史密斯签约湖人改穿21号,詹姆斯:就像从未离开过
宝宝换奶粉(转奶)的原则、方法和注意事项

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *