患者情况
性别:男
年龄:4岁
证型:脾胃湿热
刻下症:自生病以来,食欲欠佳,挑食,喜甜食面点;身材偏矮小瘦弱,肌肉松软。患儿平素脾气稍有急躁,专注力差;大便一天一次或两次,偶有未消化的食物残渣,小便尚可,舌红苔白腻。
既往史:湿疹、肺炎
家族史:过敏史
病症分析
肠系膜淋巴结炎:一般7岁以下的孩子比较多,发作时间不固定,没有季节性,小孩子的肠系膜淋巴结是很丰富的,当孩子有上呼吸道感染(感冒)的时候,有一些病毒细菌产生的物质会通过肠子的回盲部进入淋巴结,激发人体的免疫反应,从而引起淋巴结肿大产生疼痛。
我们中医会认为小儿的肺肠胃不足,脾胃功能比较弱,当有病毒细菌感染的时候,大量使用抗生素来杀掉病毒细菌时,会释放一些内毒素堆积在我们的淋巴结里,造成淋巴结肿大。
医案详情
讲述病程的时候,妈妈印象比较深的,是孩子一共输液两次。第一次是十个月的时候细菌感染高烧,不得不输液;第二次是孩子三岁七个月的时候,因为细菌感染出现轻度肺炎。除此之外,孩子几乎每年发烧3-4次,每次都会吃美林,头孢这些药物。
两岁多的时候总说肚子疼,便秘,去医院查出了淋巴结肿大,之后还是偶尔会有肚子疼的情况。
三岁左右的时候,查出腺样体肥大90%,用药控制了一星期,缩小到80%。那段时间孩子不爱吃饭。猜测可能是腺样体堵塞气道,咀嚼比较困难。后来用绿色疗法之后,偶尔还是生病,但能踏实坐下来吃饭了。
孩子生病的时候爱撒娇,要让人抱着,其他时间不怎么撒娇;脾气不太好,爱生气发火,但是给孩子讲完道理会好些。有时间晚上说膝盖疼或者脚腕疼,白天起来就好了,没带孩子查过。肌肉有点松软,不结实。
“腺样体肥大是2019年7月做鼻腔镜的时候查出来的,当时堵了90%,打呼噜很严重,有时候憋气。吃20天医院的中成药,加上喷鼻子的药,缩小到了80%,我就没让孩子再吃药了。”同年12月开始用绿色疗法,规避饮食,就基本没打过呼噜,也不怎么张嘴呼吸了。晚上睡觉挺安静,因此没有复查。“期间发烧了两次,感冒好了鼻子也就通了,没有一直鼻炎,也没有打呼噜。”
孩子生病前吃零食没有节制,蛋糕饼干每天都吃,“夏天有时候吃冰激凌,水果每天吃很多凉性的,火龙果西瓜苹果梨之类的,吃饭追着喂,不好好吃饭。”

2020年5月约诊,希望把孩子综合体质、脾胃调理好,多长肉长身高。孩子4个月的时候加的辅食,鼻子上一直有青筋。“后来吃的种类越来越多,小时候挺胖的,后来便秘,瞎吃东西,腺样体发现后去推拿过,推拿店说我们脾胃不好。”
黄博士诊断
2019年7月因睡觉打呼,张口呼吸入院,经鼻腔镜检查诊断为腺样体肥大,堵塞90%,服用中成药和西药治疗,但效果不佳。

这个小孩90项食物慢敏的检测显示,慢敏的食物不多,但小麦、鸡蛋、牛奶、大麦、西蓝花等等都是比较常见的食材。肠漏比较严重,要及时消炎和修复,严格禁糖,小麦、面食、麦芽、燕麦不能吃,水果不能吃;做菜不要高温爆炒,用水煮和蒸的方式。

据家长反应,孩子晚上睡觉踢被子、手脚凉,结合舌象,孩子舌红苔白腻,爱吃甜食、面食,体内痰湿会比较重。
规避饮食后,孩子避开慢敏食物,多吃蔬菜,控制肉量,苹果猕猴桃这些水果泡热再吃,零食戒掉了。现在孩子吃饭挺踏实,有时候主动喝水,大部分时间大人催着喝水。
最近两个月一天一到两次大便,有时候干,有时候香蕉便。
在家休息,中午三点多睡到五点多,晚上十一点半才睡,早晨八点醒。睡着了还算安稳,睡得挺踏实,晚上会动几次。
排雷指南
当孩子有这种不明原因的反复鼻炎、腺样体肥大时,检测慢性敏感源会是很重要的。而很多医院只检查14项慢敏源,这对孩子来说帮助并没有很大。毕竟孩子不可能只吃那十四种食物吧,只有当孩子避免所有敏感源的时候才能让身体慢慢开始清除自己体内的免疫复合物。而一些90项甚至132项或135项的IgG慢敏源检测才可能筛选出所有可能引起炎症的食物。
医案分析
患儿早期生病,较为频繁的使用抗生素和激素类药物,以及慢敏食物的刺激,容易破坏肠黏膜和肠道菌群,导致肠道通透性增加,使食物及有害物质进入血液,引发免疫反应,腺样体肥大,湿疹等均可归咎于此。因肠漏症的存在,摄入的食物难以消化吸收,转化为营养物质,所以身材偏于矮小瘦弱。从中医角度来说,脾虚胃弱,则食欲欠佳,过量则积食;脾主肌肉,则肌肉松软;脾虚易生痰湿,甜腻饮食更会加重痰湿,故可用三仁汤宣畅气机,清利湿热。针对肠漏症,除了避免摄入慢敏食物外,还需使用功能医学产品进行修复。
行文最后,老生常谈:中医辨证论治,文中案例部分的建议仅仅适用所举例的小患者。体质、病因明确之前,万勿套用。
我是医师黄圆媛,原创不易,转载请注明出处。

孩子沉迷游戏该怎么办?
宁波一小区因为狗叫杀了养狗人一家,导致3死1伤怎么看?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *