如果要说什么最吸引年轻人的注意力,游戏当仁不让的占据一席。游戏行业发展迅猛,从当初的魂斗罗手柄游戏到现在的智能VR,无不展现了游戏行业的巨大前景。主机游戏英雄联盟和绝地求生等占据了年轻人的视野,手游王者荣耀也因方便快捷被广大游戏爱好者喜爱。游戏行业具有完整的产业链,直播,线上游戏比赛等,以广大年轻人为基础,发展态势迅猛,英雄联盟比赛甚至搬上了亚运会。但在游戏发展迅速的背后,存在着无法忽视的缺点:沉迷游戏

孩子为什么沉迷游戏?从以下几个方面来分析。

第一、社会的大环境造就
游戏的确是一个高诱惑的产品,别说孩子喜欢玩,就连我们成年人玩起游戏来也是没完没了。

让你一直不玩游戏,你可能就会感觉生活缺少了什么,变得枯燥乏味。

全民都在玩游戏,又怎么可能单单禁止孩子不能玩游戏?

第二、孩子成长的家庭教育有问题
很多家长都是在孩子上了初中,高中开始发现孩子沉迷游戏。是孩子到了这个阶段就自然沉迷了吗?不是的,一定是孩子小的时候就开始玩游戏了。

只是家长那个时候不重视这个问题,甚至有的家长还会主动给孩子买ipad、手机、电脑。

家长为了躲避一时的清净却为几年后孩子沉迷游戏种下了果。

还有的家长把游戏当成一种奖励,如果孩子表现好,就允许孩子玩一会游戏。

这让孩子感觉玩游戏是件非常来之不易的事情,他努力得来的好处,孩子就会特别珍惜这次机会,玩的也会非常投入。

第三、孩子玩游戏的心理方面分析
低年龄段的孩子起初玩游戏都是无聊,无事可做,家长忙于工作无暇顾及孩子,孩子又不能独自到处去玩,只能呆在家里。

没有陪伴没有玩伴,游戏就成了他的好朋友,成了他打发时间的工具。

高年龄段的孩子沉迷游戏起初是逃避作业的烦恼。心理学有个词语“逃避痛苦,追求快乐”就是这个意思。

孩子不喜欢作业,选择性逃避,玩游戏能给他带来快乐,自然就沉迷游戏。但在接触了游戏之后发现了很多的快乐,并且自己游戏打的又好,比学习轻松多了。

孩子就在游戏里找到了成就感。谁都喜欢在自己擅长的领域里呆着,孩子游戏打的好,就越发沉迷。

第四、学习过度满足,游戏严重缺陷
什么是学习过度满足游戏严重缺陷?

游戏缺陷是指孩子玩游戏的时间比较少,每次几分钟或者十几分钟,当孩子玩游戏正在兴头上的时候,家长立刻制止,说:“时间到了,不准再玩了”,

而这个时候孩子虽然停下了,但对游戏的渴望更加强烈。

每一次他都不能玩到尽兴,所以就造成了游戏的缺陷,当他再次玩的时候,就会如饥似渴,迫不及待,这就加深了他对游戏的痴迷。

学习过度满足是说家长总是希望孩子的学习时间越长越好,孩子在学习中找不到珍惜的感觉,再加上家长过度的宣导学习的事情,学习在孩子的心目中反而起到了不好的作用。

家长如何帮助克服孩子车沉迷游戏?
1、制定规则

规则对孩子的成长很重要,没有规矩不成方圆。有的家长在教育孩子的问题上没有明确的规则。

家长心情好的时候,孩子玩手机游戏的时间就比较长,家长不去管束。家长心情不好的时候,孩子玩几分钟都会暴跳如雷。

所以,孩子在玩游戏的时候就会存在一种侥幸的心态,去不断的试探家长给的宽容度。

家长应该明确规定时间,并且严格执行。每天限制手机游戏的时间和次数,说到做到。

孩子小的时候,家长制定规则孩子还会比较遵守,当孩子年龄大的时候你再制定规则,孩子已经不再听了,这说明你的规则制定晚了。

2、快乐转移法

用其他快乐的事情代替游戏。比如旅游,钓鱼,爬山,打球,游泳等等。

但有的家长是看到孩子玩游戏不高兴,打球,游泳,同样不高兴,只有看到孩子学习才高兴。就想找到一个方法让孩子停下游戏去学习,家长的这个想法完全做到根本不可能的。

用一种快乐代替另一种快乐是可以做到的,用一种痛苦代替快乐是不现实的。先学着让孩子放下游戏,爱上其他的活动,慢慢地再往学习上转移会轻松地多。

(对本文内容有喜欢的记得点赞,关注哦,更多内容持续更新,其他疑问可私信,或者加主页微信哦,记得备注哦)

孩子形成弱视的四个原因,放任不管后悔莫及
孩子脾胃失调,更需要重视慢敏和肠漏

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *