对于孩子青春期的叛逆,各位家长曾经也都是经历过的,当我们角色转换成家长之后就很难理解青春期的孩子了。随着孩子的长大,现在对孩子的教育已经成为了家庭里的重中之重,也成为了各位家长头疼的一件事。
青春期的到来并不完全是变坏,而是心理和生理的一个变化过程,也是迅速吸收外界环境的转折点,只靠孩子自己去任意生长,不做外界干预的话,很可能就会走偏。对于孩子的青春期,要把握住孩子年龄发展的几个阶段。
第一个阶段:刚学会说话走路
这个阶段的孩子已经有自己一定的意识了,已经可以自己说“不”了,经常会无理取闹,这个时候不能忽略孩子的感受,不能随便发脾气,要让孩子多做选择题,而不是一味的否定,也要多尊重孩子的想法。
第二个阶段:刚开始上学
这个阶段的孩子就要一个人开始独立了,第一次离开父母去学校,对世界有了懵懂的好奇,也是培养兴趣爱好的好时机。这个时期的孩子喜欢个小伙伴们一起玩耍,对一些兴趣爱好会有三分钟热度,这个时候要尊重孩子的想法,同时也要培养一定的习惯。

第三个阶段:开始上初中
这个阶段的孩子在生理和情感上面都会发生一些变化,思想意识更强,叛逆期也会到来。这个时候家长也该孩子一定的空间,对孩子多鼓励表扬,可以适当买一些名人传记培养一下情操,在孩子心中也树立一个目标和榜样。同时可以带孩子多去一些不同的地方和不同的人,感受健康积极向上的氛围。

孩子从床上掉下来,不过哭了一会儿就不哭了,会有事吗?
孩子形成弱视的四个原因,放任不管后悔莫及

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *